Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Рязанской области, произошедший накануне, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ, следователям придется найти виновных в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Причастные к происшествию стороны имеют кардинально противоположные трактовки инцидента.
Напомним, что 12 февраля около шести часов вечера по московскому времени четыре цистерны с нефтепродуктами сошли с рельсов на территории ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». В результате происшествия цистерны загорелись. Это произошло в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов, откуда огонь распространился в сторону резервуарного парка с топливом. Пожарные боролись с пламенем всю ночь и отчитались о ликвидации возгорания, площадь которого в итоге достигла 100 кв. метров, в 5:00 13 февраля.
В ходе пожара никто не погиб и не пострадал. Точный размер материального ущерба, причиненного огнем, в настоящий момент устанавливается. По предварительным данным, он составил 9,5 млн рублей: пламя повредило трубопроводные эстакады, емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов, цистерны и административные здания завода. Власти Рязанской области сообщили, что экологии региона происшествие вреда не принесло.
После завершения работы спасателей следователи приступили к доследственной проверке, в ходе которой им удалось установить обстоятельства происшествия. «В результате нарушений правил безопасности на взрывоопасных объектах произошел сход с места стоянки 14 цистерн, которые, неконтролируемо двигаясь по железнодорожным путям, совершили столкновение со стоящими четырьмя цистернами, груженными метилтретбутиловым эфиром», — сообщила журналистам старший помощник руководителя регионального следственного управления Анжелика Евдокимова. По результатам доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.
Завод «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» — крупнейшее предприятие «Роснефти» с мощностью переработки 17 млн тонн нефти в год. Цистерны, сошедшие с рельсов и ставшие причиной пожара на заводе, принадлежат РЖД. В сложившейся ситуации нефтяники и железнодорожники перекладывают друг на друга вину за произошедшее.
По версии «Роснефти», территория НПЗ загорелась в результате самопроизвольного движения железнодорожного состава и последующего отсоединения четырех цистерн, которые проломили ворота и столкнулись с эстакадой. Нефтяники полагают, что причиной этого стало грубое нарушение «регламентов на транспорте и требований техники безопасности со стороны сотрудников железной дороги».
В то же время железнодорожники настаивают, что возгорание произошло по вине предприятия. В РЖД провели собственное расследование и выяснили, что опрокидывание вагонов с последующим их возгоранием произошло на территории завода. На станции Стенькино-2, которое находится в зоне ответственности железнодорожной компании, несанкционированного расцепления состава не было. По данным РЖД, после того как 8 и 10 февраля с путей общего пользования на предприятие были поданы цистерны и закреплены на подъездном пути никаких других работ с ними сотрудники железной дороги не производили. В дальнейшем, в соответствии с инструкцией, работники нефтеперерабатывающего завода обязаны были посменно контролировать порядок закрепления вагонов тормозными башмаками.
В РЖД также отметили, что после аварии сотрудники компании бросились на помощь нефтяникам, отправили к месту происшествия пять пожарных и два восстановительных поезда. В то же время железнодорожников не пустили на завод для проведения всестороннего расследования происшествия.
«Роснефть» обещает, что работа НПЗ будет полностью восстановлена 19 февраля. Однако аэропорты Московского авиаузла и другие потребители топлива, производимого на заводе в Рязани, перебоев с поставками не испытают. По словам представителя «Роснефти», на заводе имеется значительный запас дизтоплива, бензинов, авиакеросина, а также компонентов для их производства. Запасов должно хватить на восемь-десять дней.
На время восстановительных работ производство топлива на заводе переведено в режим циркуляции: при таком режиме сырье перерабатывается по замкнутому циклу, все установки продолжают работать, что позволяет запустить завод в краткие сроки на полную мощность. Между тем власти региона попросили руководство «Роснефти» даже на время восстановительных работ не прекращать проводимую сейчас модернизацию завода и даже ускорить ее. В ходе реконструкции вокруг предприятия будет построена объездная дорога, на заводе появятся новые очистные сооружения и начнется выпуск высокооктанового бензина. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что «реализация проектов по модернизации НПЗ положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе».