Досрочно и по собственному желанию

14 февраля 2014, 14:00

Президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

"Принять отставку губернатора Курганской области Богомолова О.А. по собственному желанию", — отмечается в документе.

Олег Богомолов возглавлял регион с 1996  года. В последнем рейтинге эффективности губернаторов он замыкал четвертую группу (рейтинг ниже среднего — от 50 баллов и ниже). Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Алексей Кокорин.

Ранее Богомолов говорил, что устает от губернаторских обязанностей, жаловался на самочувствие. РИА "Новости" цитирует его интервью от октября 2013 года: "С точки зрения житейской, я уже так наработался, что меня лежа качает. Если кто-то думает, что приезжаю на работу и чай пью целыми днями… Живешь в машине, самолете, иногда внуков видишь. ...Я уже три раза избирался, знаю, что это такое. Ну и возраст пенсионный уже достаточно серьезный. Посмотрим, жизнь покажет".

Президент коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко назвал отставку Богомолова ожидаемой. "Это было понятно достаточно давно, просто дожидались окончания срока полномочий. Богомолов — один из самых засидевшихся глав регионов, секрет его долгожительства в том, что никакая серьезная элитная группа на регион не претендовала, потому что регион депрессивный. Реально была проблема найти кандидата на смену".

До назначения врио губернатора Алексей Кокорин был главой администрации города Шадринск Курганской области (второй по величине и значению город области после Кургана, экономическую базу составляют несколько крупных промышленных предприятий). С 2007 года —  секретарь политсовета Шадринского городского местного отделения партии "Единая Россия", член Курганского регионального политсовета. Вице-президент Ассоциации малых и средних городов России, входит в Совет по вопросам развития местного самоуправления при президенте.