Граждан США заставляют разлюбить Россию

Москва, 14.02.2014

Фото: Olivier Douliery/PA Photos/ ИТАР-ТАСС

Пока в Сочи шли первые дни соревнований Олимпийских игр, а некоторые западные журналисты и российские граждане критиковали церемонию открытия, а также отдельные нюансы устройства олимпийской деревни, компания Gallup измерила "градус ненависти" граждан США к России. Проведенный с 6 по 9 февраля опрос показал, что сегодня американцы относятся к нам хуже, чем когда бы то ни было за последние 12 лет, и все чаще видят в России врага. 

Как свидетельствует опрос, это связано с тем, что Россия в последние годы более жестко отстаивает свои интересы на внешнеполитической арене, в связи с чем по ряду вопросов неизбежно возникают противоречия с США. Как итог - негативный рейтинг американцев по отношению к России составляет сегодня 60%. Этот показатель превысил, в частности, уровень 1999 года. Тогда 59% жителей США высказывались о России негативно. Это было связано, во-первых, с началом второй войны в Чечне, во-вторых, с жесткой позицией российского правительства в связи с участием НАТО (без санкции ООН) в войне в Югославии.

Для сравнения. В 2003 году пик непопулярности России в Америке составлял 52%, а в 2009 - 53%. В первом случае это было обусловлено вторжением США в Ирак, а во втором - с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года.
Самый же высокий рейтинг среди жителей США (66%) Россия получила в 2002 году. В том же году 41% американцев положительно оценивали президента России Владимира Путина. Однако с тех пор все больше американцев видят в российском президенте врага. Хотя популярность Путина среди американцев снижалась плавно, и только за последний год обрушилась сразу на 9%. Сегодня враждебно по отношению к Путину настроено 63% американцев.

Это ухудшение, по данным Gallup, связанно с предоставлением убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, противоречиями США и России вокруг сирийского конфликта и принятием закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также конфликтом вокруг Украины.

В связи с этим мы обратились к экспертам со следующим вопросом: не означает ли это, что между между нашими державами происходит может быть тихая,  не столь откровенная, но все-таки новая "холодная война".

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко:

- Я бы не назвал это "холодной войной". Могу судить об этом как человек, который начал общаться с американцами с 1990 года. Некоторое время я жил в США и работал. Правда, в последние годы, с тех пор как начал поддерживать Путина, американцы со мной не общаются. Это, кстати, тоже показатель.

Мое личное наблюдение - когда распадался СССР, они очень это поддерживали, как я потом понял, не во имя освобождения нас от тоталитаризма, чтобы у нас наступила демократия и мы стали свободными, как американцы. Мы тогда были очень наивными и верили, что будем общаться на равных. Они же самом же деле радовались тому, что гибнет их геополитический противник и надеялись, что Россия превратится в некое подобие Польши. Такое государство для них некий идеал. С одной стороны независимое, с другой - без претензий и следует в их в их фарватере. И Россия 90-х, когда фактически все помощники  Бориса Ельцина, если верить Коржакову, одновременно работали в тех или иных формах на Соединенные Штаты, была для них идеальной.

Я это знаю, потому что со мной на эту тему говорили люди, занимавшие высокие посты в Госдепе США. Но Ельцин их обманул, ничего не спросил и предложил силовика Путина, человека-патриота и с амбициями в свои преемники. И Путин начал эту падшую и никому не ненужную Россию, которая для начальников Госдепа США в начале "нулевых" считалась совсем пропащей и находилась на 10 месте по степени интереса к ней, возрождать. С 2004 началась модернизация вооруженных сил, в том числе ядерных. Путин начал проводить самостоятельную внешнюю политику, заговорил о национальном достоинстве, практически освободил власть от людей, откровенно работающих на Соединенные Штаты. Они стали иметь куда меньшее значение в определении внутренней и внешней политики, чем это было они при Ельцине. И вдруг выясняется, что Россия не умерла, она жива и имеет свой голос.

В контексте всего этого политическая элита Соединенных Штатов начинает создавать и переносить враждебный для нее образ России в СМИ. А американцы, при всем к ним уважении, по уровню самостоятельности мышления, по-моему, еще хуже советских людей. Что им говорят, то они и воспринимают. Их обработать с помощью СМИ особого труда не стоит. И если им с утра до вечера твердят, что Путин создал авторитарный режим, что у нас нарушаются права и свободы личности, они верят. Хотя если говорить серьезно, у нас на самом деле куда больше прав и свобод, чем в Америке. То, что у нас позволяют себе оппозиционные издания, в Америке в жизни такого себе никто не может позволить. Таким образом Россия, которая стремится завоевать право на свое видение в современной политике, абсолютно не нужна Америке. Отсюда эта дикая истерика, желание говорить только о недостатках. Достаточно вспомнить, что показывало Си-Эн-Эн по поводу Олимпиады. Где-то они нашли номер, где была проломлена дверь в туалет и с утра до вечера это показывали.

Это говорит об очень серьезных вещах. И не только в российско-американских отношениях, Америка ведь играет громадную роль в сохранении современной человеческой цивилизации. Я не сторонник однополярного мира, но прекрасно понимаю, что от поведения элиты США в мире очень многое зависит. Меня пугает, что элита США не адекватна тем вызовам, которые стоят перед современной Америкой. И дело не только в их отношении к России. Они не адекватны по восприятию самих себя и делают все больше и больше глупостей. Это их трагедия. Хотя у Обама, мне кажется, все-таки больше здравого смысла, чем было у г-на Буша.  

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков:

- Никакая "холодная война" между нами невозможна, потому что "холодная война" - это идеологическая война. А различий именно в идеологии нет. Во-первых, в наших правительствах сидят миллиардеры. Во-вторых, с точки зрения идеологии США гораздо ближе к России, чем к Евросоюзу. Поскольку на сегодня важнейшее идеологическое противостояние не между социализмом и капитализмом, как раньше, а между постмодернизмом, победившей идеологией Евросоюза, и классической культурой, которую представляет Россия. И США с их уважением к традиционным ценностям и религии ближе к нам.
Что касается негатива, то он объясняется тем, что Россия поднимается, а американцы вообще не знают, что такое равноправный партнер. Если партнер, то зависимый, если равный, то - враг. У них никогда не было равноправного партнера. Евросоюз зависит от них, Япония зависит, Канада зависит. Китай мог быть равноправным партнером, но США буквально выталкивают его во враги. Так же как и Россию. Это грубая стратегическая ошибка элиты США, которая в будущем может привести к какой-то геополитической катастрофе. Плюс это еще и результат антироссийской пропаганды, которая в США очень сильная. Хотя реальные интересы наших стран совпадают.

Например, и мы, и они заинтерсованы, чтобы в Афганистане у власти не было ни радикальных исламистов, ни криминальной наркомафии. Заинтересованы в том, чтобы не было крупных региональных войн, чтобы не распространялось оружие массового поражения. И даже там, где есть конфликты, мы все равно близки. Например, по Сирии. Просто американцы зачастую не осознают свои реальные интересы. Да и мы тоже. Так что это во многом столкновение не реальных интересов, а иллюзий, столкновение разных геополитических сказок. Чтобы это преодолеть, нужна воля лидеров. Нужно несколько простых, откровенных и доброжелательных встреч Путина и Обамы.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама