«Невероятно нравится!»

Москва, 14.02.2014
Фигурист Александр Майоров поделился своими впечатлениями от участия в Олимпиаде со шведским СМИ, и ответил на довольно жесткие вопросы о Путине и о России

 - Мне невероятно нравится! – сказал в интервью газете Aftonbladet шведский фигурист Александр Майоров. Александр родом из Санкт-Петербурга. Сейчас живет в Швеции и считает себя настоящим шведом. Ведь в Швеции он оказался, когда ему было всего несколько месяцев от роду.

Не секрет, что шведские СМИ довольно негативно отнеслись к проведению Олимпийских игр в Сочи. И вот Александр Майоров стал одним из тех, кому удалось поделиться своими впечатлениями от участия в Олимпиаде. Стоит отметить, что выступая 13 февраля в Сочи в короткой программе в одиночном катании среди мужчин, Александр Майоров был встречен шквалом аплодисментов российских болельщиков, Трибуны неистово свистели, когда были показаны оценки за выступление. Россияне посчитали, что шведу присудили мало баллов – всего лишь 83,81. Aftonbladet пишет, что Александр имел чрезвычайный успех и многие зрители скандировали: «Возвращайся домой!»

Опубликованное 13 февраля интервью Aftonbladet на следующее утро было по каким-то загадочным причинам безвозвратно удалено с сайта газеты. Ссылка на материал не открывается, но сохранненую копию материала можно найти в поисковиках. Зато Aftonbladet разместила новую заметку об Александре Майорове перед его выступлением в произвольной программе. Заметка начинается с  саркастической фразы: «Как только икона русского фигурного катания снялся с соревнований, у русской публики появился новый фаворит». Имеется в виду Александр Майоров. Странный вывод. Однако российские болельщики действительно тепло приветствовали Александра.

Что же было не так в высказываниях непосредственного участника Олимпиады в Сочи? Скорее, здесь не менее интересны сами вопросы, которые задавали шведские журналисты. И на котороые, по всей видимости, не были получены ожидаемые ответы.

 

Aftonbladet (Аb): - Что ты думаешь о Путине?

Александр Майоров (А. М.): - Сильный  человек. Я бы очень хотел сфотографироваться на этих Олимпийских играх со шведским королем, Малкиным, Овечкиным и Путиным. Это мой топ-лист. Я не вижу в этом желании никакой политики. Просто это самые яркие люди, немногие имеют шанс стать такими. Это же здорово - оставить у себя  на память фотографию после встречи с известным человеком. Например, с королем. Никто бы не отказался от этого! Но политика меня не интересует.

Аb: - Много ли критики в адрес игр в самой России?

А. М.: - Я ничего такого не заметил.

Ab: - Но там много строителей, которые не получили заработанные ими деньги!

А. М.: - Я сосредоточен на соревнованиях и слышал об этом только в новостях. Я не видел это своими глазами, поэтому не могу подтвердить. Человек должен сначала увидеть все своими глазами, а потом уже позволять себе какие-то  высказывания. Это касается всего.

Ab: - Анти-геевские законы?

А. М.:- Тот же самый ответ. Не имею никакого представления.

Ab: - Но ты же читал о том, как обстоят дела на самом деле?

А. М.: - Я читал об этом. Но я здесь, в Сочи, и я не заметил никаких проблем. Я даже не слышал никаких разговоров об этом в Олимпийской деревне. Возможно, сами гомосексуалисты что-то чувствуют. Но лично я абсолютно уверен, что здесь всем нормально. Это только закон. Существует много законов, которые люди даже не замечают. Здесь все открыто.

Ab: - Ты считаешь, что это правильное решение – проводить Олимпиаду в России?

А. М.: - Почему нет? А где ее нужно было проводить?

Ab: - А как же критика о нарушениях прав человека?

А. М. - Если посмотреть на то, сколько работы проделано здесь, чтобы все чувствовали себя комфортно во всех смыслах,  то это правильное решение – проводить игры в Сочи. Мне кажется, нет другой страны, которая смогла бы построить Олимпийский комплекс лучше, чем это сделано здесь. Это первая Олимпиада в моей жизни. Но я полагаю, что никто не сделал бы лучше. Продумано все, до мельчайших деталей.

Ab: - Не слишком ли большая цена за те лишения, которые пришлось пережить рабочим?

А.М.: - Я ничего не знаю о рабочих.

Ab: - Это может стоить 300 миллиардов крон?

А. М.: - Большая сумма. Все зависит от того, как это будет использоваться в дальнейшем. Я могу сказать только одно: мне невероятно здесь нравится.

Ab: - Не стоило ли использовать эти деньги для улучшения жизни русского народа?

А.М.: - Я не знаю… Это имеет огромную культурную ценность для России – получить возможность проявить себя здесь. Это идет на пользу и самому народу. Народ переживает и получает то, чего никогда не было в его жизни. Тех, кому нравится в Сочи, очень много.

Журналисты другой газеты, Dagens Nyheter,  поинтересовались у молодого фигуриста, слышал ли он, как русские кричали ему «Возвращайся домой!».

- Нет. Они на самом деле это  кричали? Когда я катался, мне показалось, что они скандировали «За Россию!», - ответил Александр.

- И что ты крикнул в ответ? – допытывались журналисты Dagens Nyheter.

 

- Я? Я крикнул: «За болельщиков!»

 

 

Справка

Александр Майоров - шведский фигурсит, учится в Техническом университете города Лулео. Его отец, Александр Викторович Майоров, был первым тренером Алексея Ягудина. Младший брат Алесандра Майорова, Николай, тоже занимается фигурным катанием. А мать, Ирина, - хореограф. В университете Александр изучает физиотерапию, свободно говорит по-шведски и по-русски. Знает также английский и фарси. Гражданство двойное – шведское и российское.

 

 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама