«Невероятно нравится!»

Москва, 14.02.2014
Фигурист Александр Майоров поделился своими впечатлениями от участия в Олимпиаде со шведским СМИ, и ответил на довольно жесткие вопросы о Путине и о России

 - Мне невероятно нравится! – сказал в интервью газете Aftonbladet шведский фигурист Александр Майоров. Александр родом из Санкт-Петербурга. Сейчас живет в Швеции и считает себя настоящим шведом. Ведь в Швеции он оказался, когда ему было всего несколько месяцев от роду.

Не секрет, что шведские СМИ довольно негативно отнеслись к проведению Олимпийских игр в Сочи. И вот Александр Майоров стал одним из тех, кому удалось поделиться своими впечатлениями от участия в Олимпиаде. Стоит отметить, что выступая 13 февраля в Сочи в короткой программе в одиночном катании среди мужчин, Александр Майоров был встречен шквалом аплодисментов российских болельщиков, Трибуны неистово свистели, когда были показаны оценки за выступление. Россияне посчитали, что шведу присудили мало баллов – всего лишь 83,81. Aftonbladet пишет, что Александр имел чрезвычайный успех и многие зрители скандировали: «Возвращайся домой!»

Опубликованное 13 февраля интервью Aftonbladet на следующее утро было по каким-то загадочным причинам безвозвратно удалено с сайта газеты. Ссылка на материал не открывается, но сохранненую копию материала можно найти в поисковиках. Зато Aftonbladet разместила новую заметку об Александре Майорове перед его выступлением в произвольной программе. Заметка начинается с  саркастической фразы: «Как только икона русского фигурного катания снялся с соревнований, у русской публики появился новый фаворит». Имеется в виду Александр Майоров. Странный вывод. Однако российские болельщики действительно тепло приветствовали Александра.

Что же было не так в высказываниях непосредственного участника Олимпиады в Сочи? Скорее, здесь не менее интересны сами вопросы, которые задавали шведские журналисты. И на котороые, по всей видимости, не были получены ожидаемые ответы.

 

Aftonbladet (Аb): - Что ты думаешь о Путине?

Александр Майоров (А. М.): - Сильный  человек. Я бы очень хотел сфотографироваться на этих Олимпийских играх со шведским королем, Малкиным, Овечкиным и Путиным. Это мой топ-лист. Я не вижу в этом желании никакой политики. Просто это самые яркие люди, немногие имеют шанс стать такими. Это же здорово - оставить у себя  на память фотографию после встречи с известным человеком. Например, с королем. Никто бы не отказался от этого! Но политика меня не интересует.

Аb: - Много ли критики в адрес игр в самой России?

А. М.: - Я ничего такого не заметил.

Ab: - Но там много строителей, которые не получили заработанные ими деньги!

А. М.: - Я сосредоточен на соревнованиях и слышал об этом только в новостях. Я не видел это своими глазами, поэтому не могу подтвердить. Человек должен сначала увидеть все своими глазами, а потом уже позволять себе какие-то  высказывания. Это касается всего.

Ab: - Анти-геевские законы?

А. М.:- Тот же самый ответ. Не имею никакого представления.

Ab: - Но ты же читал о том, как обстоят дела на самом деле?

А. М.: - Я читал об этом. Но я здесь, в Сочи, и я не заметил никаких проблем. Я даже не слышал никаких разговоров об этом в Олимпийской деревне. Возможно, сами гомосексуалисты что-то чувствуют. Но лично я абсолютно уверен, что здесь всем нормально. Это только закон. Существует много законов, которые люди даже не замечают. Здесь все открыто.

Ab: - Ты считаешь, что это правильное решение – проводить Олимпиаду в России?

А. М.: - Почему нет? А где ее нужно было проводить?

Ab: - А как же критика о нарушениях прав человека?

А. М. - Если посмотреть на то, сколько работы проделано здесь, чтобы все чувствовали себя комфортно во всех смыслах,  то это правильное решение – проводить игры в Сочи. Мне кажется, нет другой страны, которая смогла бы построить Олимпийский комплекс лучше, чем это сделано здесь. Это первая Олимпиада в моей жизни. Но я полагаю, что никто не сделал бы лучше. Продумано все, до мельчайших деталей.

Ab: - Не слишком ли большая цена за те лишения, которые пришлось пережить рабочим?

А.М.: - Я ничего не знаю о рабочих.

Ab: - Это может стоить 300 миллиардов крон?

А. М.: - Большая сумма. Все зависит от того, как это будет использоваться в дальнейшем. Я могу сказать только одно: мне невероятно здесь нравится.

Ab: - Не стоило ли использовать эти деньги для улучшения жизни русского народа?

А.М.: - Я не знаю… Это имеет огромную культурную ценность для России – получить возможность проявить себя здесь. Это идет на пользу и самому народу. Народ переживает и получает то, чего никогда не было в его жизни. Тех, кому нравится в Сочи, очень много.

Журналисты другой газеты, Dagens Nyheter,  поинтересовались у молодого фигуриста, слышал ли он, как русские кричали ему «Возвращайся домой!».

- Нет. Они на самом деле это  кричали? Когда я катался, мне показалось, что они скандировали «За Россию!», - ответил Александр.

- И что ты крикнул в ответ? – допытывались журналисты Dagens Nyheter.

 

- Я? Я крикнул: «За болельщиков!»

 

 

Справка

Александр Майоров - шведский фигурсит, учится в Техническом университете города Лулео. Его отец, Александр Викторович Майоров, был первым тренером Алексея Ягудина. Младший брат Алесандра Майорова, Николай, тоже занимается фигурным катанием. А мать, Ирина, - хореограф. В университете Александр изучает физиотерапию, свободно говорит по-шведски и по-русски. Знает также английский и фарси. Гражданство двойное – шведское и российское.

 

 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама