Одномандатники вернутся на Охотный ряд

Москва, 14.02.2014
Россиянам вернули смешанную систему выборов в Государственную думу

ФОТО ИТАР-ТАСС

Следующие выборы в Государственную думу пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. На заседании 14 февраля нижняя палата парламента большинством голосов приняла в окончательном третьем чтении предложенный президентом России законопроект, который закрепляет переход к новой системе голосования. В поддержку документа высказались 355 депутатов (при необходимых 226 голосах), против проголосовал 91 человек, воздержавшихся не было.

В первом чтении документ был принят еще в апреле прошлого года, однако затем его отложили на девять месяцев. Ранее на этой неделе состоялось голосование во втором чтении. К нему члены профильного комитета рассмотрели более 600 поправок, но лишь порядка 200 рекомендовали к принятию. В исходной версии президентского законопроекта к выборам предлагалось допускать все зарегистрированные партии, а одномандатники-самовыдвиженцы должны были собрать подписи 0,5% избирателей округа. В итоговом варианте к потенциальным участникам выборов были предъявлены более строгие требования.

С 2007 года в России на парламентских выборах действует пропорциональная система голосования, при которой в избирательные бюллетени вносятся лишь названия политических партий. В соответствии с принятым законом, она изменится на смешанную мажоритарно-пропорциональную. По такому принципу формировались Думы первых четырех созывов. Из 450 депутатских мест в нижней палате половина будет распределяться среди партийных списков, половина — среди кандидатов-одномандатников.

Для допуска к распределению мандатов партиям нужно будет преодолеть не 7-процентный, а 5-процентный барьер (предложение снизить порог до 3% было отклонено). Для участия в выборах партиям нужно будет собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом от каждого субъекта должно подаваться не более 7 тыс. подписей. Индивидуальным кандидатам придется заручиться поддержкой 3% избирателей округа. Если в одномандатном округе насчитывается менее 100 тыс. избирателей, то для регистрации кандидата-одномандатника нужно будет собрать не менее 3 тыс. подписей.

От сбора подписей освобождаются партии, представленные в Думе, или те, кто на последних выборах получил не менее 3% голосов избирателей. Также смогут участвовать в выборах те политические силы, которые имеют свою фракцию или хотя бы одного представителя в каком-либо региональном парламенте.

По новому закону объем избирательных фондов кандидатов увеличится до 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 млн рублей, регионального отделения партии — от 15 до 100 млн рублей (в зависимости от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 млн рублей. Списки партий должны будут насчитывать не менее 200 и не более 400 фамилий.

Закон разрешает наблюдателям и представителям средств массовой информации осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Журналистам также предоставляется право требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. Также на участках можно будет устанавливать веб-камеры.

Госдума также ограничила пассивное избирательное право для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Граждане, осужденные за тяжкие преступления, не смогут баллотироваться в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. Осужденным за особо тяжкие преступления придется ждать 15 лет после снятия или погашения судимости. Это правило не будет распространяться на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК. Кроме того, по новым правилам сведения о судимостях кандидатов будут публиковаться в бюллетене для голосования.

В настоящее время в России зарегистрированы 75 политических партий. Порядка десяти из них смогут участвовать в голосовании без сбора подписей избирателей. Для малых партий помощью в прохождении избирательного ценза могло стать объединение в блоки, однако поправка об избирательных блоках была при подготовке ко второму чтению отклонена.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама