ЦБ оставил за собой право

Москва, 14.02.2014
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 5,5%, однако предупредил – в случае возникновения рисков роста инфляции он ужесточит кредитно-денежную политику

ФОТО ИТАР-ТАСС

Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение не менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 5,5 процента годовых. Соответственно, не были изменены и все остальные ставки. Учитывая, что многие участники рынка ожидали со стороны ЦБ повышения ставки, как это сделали некоторые регуляторы из других развивающихся экономик, это решение было расценено ими как нейтрально-положительное.

Тем не менее, в заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отмечено, что в том случае, если инфляционные риски возрастут,  «Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику».

Этой фразой ЦБ поверг в уныние оптимистов, которые надеялись на смягчение кредитно-денежной политики в текущем году.

Напомним, что целевой уровень по инфляции в 2014 году установлен в 5%.

В своем заявлении Центральный банк выказывает озабоченность по поводу того, что в четвертом  квартале прошлого года наблюдалось ускорение роста потребительских цен. Однако считает, что это ускорение было временным: «Эта оценка подтверждается вышедшими в начале 2014 года данными о снижении темпа инфляции (ИПЦ на 10 февраля, по предварительным данным, составил 6,1%). Вместе с тем, низкая деловая активность и невысокий уровень совокупного спроса сдерживали рост цен. В 2013 году отмечалось замедление темпов роста цен на непродовольственные товары, а также цен производителей. В течение второго полугодия 2013 года показатель базовой инфляции существенно не изменялся, оставаясь в диапазоне 5,5 - 5,6%».

В связи с этим, констатирует регулятор, «наблюдаемые тенденции в российской и мировой экономике свидетельствуют о наличии предпосылок к постепенному замедлению инфляции в России». Он ожидает, что влияние резко подорожавших в конце прошлого года товаров будет исчерпано в первой половине текущего года, и что сдерживающие влияние на инфляцию окажет «заморозка» тарифов. Вместе с тем, ЦБ оценивает как умеренный вклад динамики валютного курса. Все это позволяет ему предполагать, что инфляция все-таки удержится в рамках целевого значения.

Напомним, что сентябре 2013 года Центральный банк в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции среди прочих мер ввел так называемую ключевую ставку, которая представляет собой процентную ставку по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на недельный срок. Ставка рефинансирования, на которую по большому счету и раньше никто не ориентировался, с этого момента была объявлена имеющей второстепенное значение. Впрочем, ЦБ тогда заявил, что к 1 января 2016 года он скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама