Показательная казнь

Москва, 16.02.2014
В Сирии, на территории контролируемой оппозицией, 16-летнюю девушку суд приговорил к забиванию камнями до смерти за пользование Facebook

Иллюстрация: Эксперт Online

Ключевая роль западных социальных сетей в моральном разложении общества все больше признается угрозой в мусульманских обществах. В странах, трансформировавшихся в светские формы, таких как Иран и Турция, соцсети жестко регулируются, доступ к ним ограничен, а в радикальном сегменте исламского мира, возглавляемым Саудовской Аравией, Facebook либо вовсе запрещен, либо за его использование предусмотрено суровое наказание. Шариатские суды, зачастую действующие вне рамок официального правового поля, назначают гражданам жестокие публичные казни вплоть до смертной. В Сирии же, на территориях, подконтрольных оппозиции, сегодня вводится уже институциональное исламское законодательство, легитимизирующее жестокость в отношении пользователей соцсетей. Вчера в сирийском городе Ракка было принято и первое официальное постановление шариатского суда – девушка за то, что она зашла на Facebook, приговорена к медленному забиванию камнями до смерти.

В сирийском городе Ракка местная жительница, 16-летняя Фатум аль-Джасим, была приговорена к смертной казни путем забивания камнями до смерти за использование социальной сети Facebook. Как написано в резолютивной части постановления, «в воспитательных целях исполнение приговора должно проводиться публично, в присутствии всего населения города, в том числе детей». Местный шариатский суд посчитал, что общение юной Фатум в социальной сети является непристойным поведением, оскверняющем все справедливое общество города. Ранее официально шариатская юрисдикция предусматривала столь жестокое наказание женщинам только за измену мужу. Вчерашнее постановление суда свидетельствует, прежде всего, о том, что социально-религиозная радикализация той части сирийского общества, которое попало под контроль Аль-Каиды и ее сателлитов, принимает крайние формы. Лидеры местных ячеек глобальной террористической организации, воюющие против светского режима Башара Асада, таким образом пытаются еще и запугать население, чтобы держать его в страхе насилия.
Город Ракка и прилегающие области контролируются наиболее радикальной из сирийских группировок, связанных с Аль-Каидой - "Исламское государство Ирака и Леванта". Боевики добиваются установления на территории Сирии исламистского эмирата и жесткого следования законам шариата. По плану религиозной элиты этой структуры, финансируемой саудовскими шейхами, распространение шариатской модели общества на весь большой ближний восток и «формирование справедливого общества, основанного на заветах Корана и лишенного развращающих людей элементов духовной деградации, навязанных с Запада».

"Исламское государство Ирака и Леванта" мировым сообществом ранее неоднократно обвинялось в захвате заложников и массовых убийствах мирных жителей, а также пытках, которые применяются к населению, в том числе к детям. В январе этого года, по данным Красного Креста, они запытали до смерти более 350 детей в возрасте от 2 до 15 лет.

Отметим, что правительство Саудовской Аравии заблокировало доступ жителей страны к социальной сети Facebook еще в 2010 году, как только она впервые «пришла» в Эр-Рияд. Ее запретили за несоблюдение "консервативных моральных принципов страны". До сих пор при попытке зайти из доменной зоны SA на запрещенный ресурс в окне браузера всплывает сообщение об ошибке. По данным администрации самой соцсети, в Саудовской Аравии насчитывается около 3 млн аккаунтов, но их владельцы не имеют возможности воспользоваться своими страницами. В общей сложности «угрозой развитию здорового общества» Facebook признана в 16 странах исламского мира, в том числе в Сирии, Иране, Пакистане, Узбекистане и Йемене.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама