Экономические преступники «подкормят» бюджет

Екатерина Шохина
17 февраля 2014, 16:05

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит инициативы по снижению силового давления на бизнес. Среди них введение суда присяжных для мошенников, замена уголовных дел на штрафы за экономические преступления и создание института следственного судьи.

Фото: ИТАР-ТАСС

Введение суда присяжных для мошенников, замена уголовных дел на штрафы за экономические преступления и создание института следственного судьи: таковы основные предложения уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова в рамках подготовки его первого ежегодного доклада президенту РФ Владимиру Путину.
 
Документ будет состоять из несколько частей по 26 направлениям, по числу общественных помощников омбудсмена, в каждой будут изложены пять основных проблем и предложены пути их решения. Инициативы будут сведены в итоговый документ на имя Путина на специальной конференции 15 апреля.

Опрос специалистов в уголовно-правовой сфере выявил, что основные проблемы не меняются годами. К этим проблемам относятся: намеренный перевод гражданско-правовых дел в уголовные; нарушение прав подозреваемого во время судебной экспертизы; возбуждение дел, несмотря на отсутствие ущерба, и игнорирование требования о наличии заявления потерпевшего; отказ правоохранителей квалифицировать преступления в сфере предпринимательства по соответствующей ст. 159.4 Уголовного кодекса России. Также бизнес обеспокоен проектом закона президента, который возвращает старый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям без обязательного заключения налоговиков, отмечают эксперты.
Для того чтобы решить системные проблемы в уголовном судопроизводстве, Борис Титов предложит главе государства распространить право на суд присяжных на обвиняемых по ст. 159-159.6 УК РФ (мошенничество). По мнению омбудсмена, это повысит состязательность процесса и устранит практику предъявления обвинения и вынесения приговоров по делам, которые были намеренно переведены из гражданско-правового в уголовное русло.

Кроме того, Титов поддерживает предложение своих экспертов ввести новый вид наказания — кратные ущербу штрафы (максимум до 10 размеров ущерба, но не свыше 50 млн руб., реальный срок только в случае неуплаты штрафа) по экономическим составам, включая мошенничество. В данный момент такой вид наказания предусмотрен за взятки. За экономическое преступление необходимо наказывать экономически, а лишение предпринимателей свободы исключает из экономики активных людей и демотивирует тех, кто хотел бы начать свое дело, утверждает он.

Предприниматели и бывшие коллеги Титова из «Деловой России» предложения президенту поддерживают.

По данным помощника омбудсмена по вопросам незаконного уголовного преследования предпринимателей Андрея Назарова, за последние 11 лет осуждены 3,5 млн предпринимателей, то есть, почти половина от их числа (7,5 млн человек). «Экономические преступления и преступники есть, и они должны быть выявлены и наказаны. В то же время вызывает сомнение тот факт, что совершение экономических преступлений по степени наказания может приравниваться к убийствам, речь идет о несоразмерности наказания совершенному преступлению. Максимальный срок тюремного заключения по статье «Мошенничество» составляет 10 лет, как и по статье «Изнасилование». За незаконное предпринимательство грозит 5 лет лишения свободы, а за «причинение смерти по неосторожности» – 4 года. Последствия такого положения дел: недоверие бизнеса к системе, бегство из российской юрисдикции. В офшорах сегодня находится 95% бизнеса, 17% российских граждан готовы покинуть страну», - говорит Назаров.

Он уверен: предложение Титова сделать экономические преступления экономически невыгодными изменит ситуацию. И даже принесет пользу госказне.  «Если в год по экономическим статьям осуждены 33 тысячи человек, госказна может пополниться на 3 трлн рублей. Это даст возможность решить ряд бюджетных проблем, сократить расходы государства на содержание осужденных и ослабит давление на бизнес-сообщество. Например, можно будет погасить дефицит Пенсионного фонда, который составляет 2,5 трлн рублей. Отмена уголовного наказания будет способствовать возврату бизнеса и капитала в страну», - отмечает Назаров.

В этом случае, правда, могут возрасти «придирки» к предпринимателям. «Государство в таком случае будет выращивать экономических преступников, чтобы решить бюджетные проблемы», – шутит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

По словам адвоката Андрея Князева, инициативы Титова хороши, но их реализация вызывает сомнения.
Инициатива о введении кратных штрафов за экономический состав уже понемногу реализуется. Назначаются штрафы по 100 – 500 млн рублей, но они не выплачиваются. Выход из ситуации: снижение штрафов до «какой-то приемлемой суммы». Что касается предложения о том, чтобы суд присяжных судил за мошенничество, то тут проблема в том, что «пока еще суд присяжных в России не совсем прижился». Желающих стать присяжными крайне мало.