Греция порадовала кредиторов профицитом бюджета

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 февраля 2014, 12:01
Иллюстрация: Эксперт Online

Греция в 2013 году зарегистрировала профицит бюджета в размере более 1,5 млрд евро, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Таким образом, правительство перевыполнило план, принятый для удовлетворения требований кредиторов из ЕС и МВФ по предоставлению Греции дополнительной финансовой помощи
 
В стране зарегистрирован первичный профицит бюджета впервые за более чем десять лет. "Мы достигли первичного профицита в 2013 году, хотя такая цель первоначально должны была быть достигнута в 2014 году ... это более 1,5 млрд евро, – заявил Самарас в интервью To Vima weekly. – Это в три раза больше, чем мы первоначально рассчитывали". Еще в октябре правительство оценивало, что по итогам текущего года профицит бюджета составит 344 млн евро.
 
В соответствии с решением Еврогруппы, принятым в ноябре, Греция может надеяться на помощь в снижении ее огромного госдолга, если она обеспечит первичный профицит. Теперь власти рассчитывают, что происходящие улучшения позволят восстановить экономику страны и снизят ее задолженность перед кредиторами. Самарас пообещал направить большую часть полученных средств наиболее пострадавшим от кризиса в течение последних четырех лет из-за сокращения правительственных расходов. Греческая экономика, по прогнозам, должна преодолеть  шестилетний спад уже в конце этого года, во втором полугодии, что позволит ей впервые с 2010 года выйти на долговой рынок с займами, где страна попробует продать пятилетние облигации на 1,5-2,0 млрд евро.
 
В начале декабря 2013 года парламент страны принял бюджет на 2014 год, в котором не ожидалось дефицита. При этом за принятый бюджет проголосовало лишь 153 из 300 депутатов – то есть принят он были лишь с небольшим перевесом голосов. Теперь же Самарас, судя по его последнему заявлению, указывает на реальность выполнения всех заявленных планов.
 
Новость для Европы, безусловно, положительная – одна из самых проблемных страны выполняет требования и уже стоит на пороге полного выхода из кризиса. Однако некоторые европейские чиновники выразили скептицизм «в связи с масштабами избыточных претензий» Греции. Для официальных вопросов с их стороны время пока не пришло: это всего лишь заявление, для проверки точности данных Греция должна подать документы в статистическое агентство ЕС – Евростат, а он официально объявит размер профицита Греции только в апреле. "Это очень удивительно, что профицит известен уже в начале года", – отметил Reuters высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.
 
Пикантности ситуации добавляет и политическая ситуация в стране: на сегодняшний день Антонис Самарас и его правительство ожидают рискованных для них местных выборов, которые должны состояться в мае. Главными соперниками для консервативной партии является левая партия Сириза – сторонница отказа от мер жесткой экономии. Если она придет к власти, многие инициативы нынешнего правительства могут быть отменены.
 
Греческий центральный банк уже предупредил, что избирательная грызня может повредить восстановлению экономики. "Будущее развитие экономики находится в сильной неопределенности", – заявил глава Банк ЦБ Греции Джордж Провопулос в парламенте в прошлом месяце. Впрочем, сам Самарас исключил перспективу проведения досрочных общенациональных выборов до истечения срока его полномочий в 2016 году, он повторил это заявление в интервью.
 
Надо отметить, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, что тот бюджет, который был принят в декабре, является проектом на 2014 год и будет еще проходить стадии согласования с «тройкой» кредиторов после чего, в случае его одобрения, Греция сможет претендовать на дополнительную помощь со стоны Евросоюза. В то же время та величина, о  которой говорит Самарас, это фактические показатели бюджета за 2013 год без учета процентных расходов по обслуживанию долга. И это свидетельство того, что правительство Греции проделало довольно большую работу по сокращению бюджетных расходов и находится на правильном пути с точки зрения вывода станы из экономического кризиса.
 
«Однако я также думаю, что тут есть и политическая составляющая, так как такое заявление было сделано в преддверии рассмотрения бюджета на 2014 год «тройкой», которая будет настаивать на принятии дополнительных мер по сокращению бюджетных расходов. Я не исключаю, что подобное заявление призвано смягчить данное требование и избежать принятия правительском непопулярных мер», – полагает эксперт: «Что касается в целом прогнозов по экономике Греции, то если удастся выполнить план по возвращению к положительным темпами роста ВВП в 2014 году (ожидается рост на 0,6% против снижения на 3,4% в 2013 году), то в целом риски греческой экономики будут снижаться, а необходимость сокращать расходы будет также не столь сильной».

Но даже если страна все же достигла профицита, это пока не означает ее полного экономического выздоровления, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Пока это только сигнал, указывающий, что стране удается взять под контроль свои расходные статьи и жить, наконец, по средствам. Список проблемных стран Греция пока не покинула: по итогам 2013 года ее ВВП остался в серьезном минусе, хотя и вышел лучше, чем ожидалось. В любом случае, вплоть до момента, когда греческий ВВП не выйдет в плюс, страна будет оставаться под пристальным присмотром кредиторов. Плюс ко всему - она все-таки должна массу денег "тройке", и эти долговые параметры еще долго будут держать ее экономику в напряжении. Далее, скорее всего, Греция будет постепенно двигаться к восстановлению, как за счет мер экономии, так и за счет приватизации и оздоровления бизнеса - к 2017 году имеет все шансы показать рост по ВВП.

Потенциально такой результат бюджета (если он действительно профицитный) может быть следствием жесточайших бюджетных ограничений на фоне снижения и некоторой стабилизации темпов падения ВВП страны, полагает управляющий по акциям «БКС Премьер» Андрей Стоянов: «После такого падения, которое пережила Греция, восстановление не может быть быстрым. Но про обозримое будущее говорить можно - рост заложен в уже утвержденный парламентом Греции бюджет на 2014 год. Вопрос главным образом состоит в том, какого качества будет этот рост – разовый отскок, балансирование в районе нулевого роста или стабильное движение наверх. Мне кажется, что страну ждет скорее балансирование на грани нуля - ведь даже с учетом эффекта «низкой базы» для долгосрочного роста нужны потребление, инвестиции или кредитное развитие - все эти источники будут ограничены для Греции еще долгие годы».
 
Но и вообще в последнее время появляющиеся из Греции новости носят весьма позитивный характер, считает главный специалист ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин: «Так, согласно последним данным Минфина страны снижение ВВП Греции в 2013 году оказалось 3,7% вместо прогнозировавшихся 4,0%. Это свидетельствует о том, что греческая экономика постепенно выходит из глубокого экономического спада последних лет. Улучшение показателей связано с проводимыми в стране экономико-стимулирующими мерами и нацелено на улучшение ситуации, в том числе для получения очередной помощи со стороны кредиторов. Сегодня мы видим рост объемов экспорта, улучшение ситуации в туристической сфере страны и т.д».
 
Тем не менее, полагает Иван Кибардин, не стоит забывать, что исходя из данных статистического отчета правительства по итогам ноября 2013 года, безработица в Греции достигла рекордного уровня в 28%. Среди молодежи цифры еще выше - 61% греков в возрасте до 25 лет не имеют работы, что является худшим показателем среди всех стран Европейского Союза. Так что экономика страны находится на пути постепенного восстановления, которое будет зависеть от дальнейших действий руководства страны.