Неправильно поняли

17 февраля 2014, 17:00

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко обвинил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) в том, что спортивные чиновники вынудила его принять участие в индивидуальном турнире Олимпиады в Сочи. Правда, через некоторое время спортсмен опроверг свои слова.

В интервью Си-эн-эн Плющенко заявил, что после командного турнира, в котором россияне завоевали «золото», он попросил федерацию заменить его другим фигуристом для участия в индивидуальных состязаниях. На вопрос, почему замена не произошла, фигурист посоветовал обратиться к главе ФФККР Александру Горшкову, который, по словам спортсмена, объяснит, почему Плющенко «попытался выйти на лед и почему другие фигуристы этого не сделали».

По словам Плющенко, чиновники считали, что именно он сможет побороться за олимпийские медали, потому что его возможные сменщики из числа российских фигуристов-одиночников на крупных турнирах выступали неудачно.

Александр Горшков после публикации интервью Плющенко заявил «Спорт-Экспрессу», что давления на Плющенко не оказывалось и что спортсмен принимал решение об участии в соревнованиях самостоятельно. Позже и сам Евгений Плющенко через сайт ФФККР опроверг заявление о давлении на него, пояснив, что он давал интервью на английском и его ответы «могли быть неверно интерпретированы».

13 февраля, во время разминки перед короткой программой в мужском одиночном разряде, Плющенко из-за сильной боли в спине отказался от выступления. Через некоторое время фигурист объявил о завершении карьеры.