Промышленность надеется на слабый рубль

Москва, 18.02.2014
В январе промышленное производство в России сократилось на 0,2% в годовом выражении, а в сравнении с декабрем — на 1%, сообщил Росстат.

Фото: ИТАР-ТАСС

Статистическое ведомство пересмотрело также итоги декабря — вместо роста на 1,1% такой же спад.

«С 1 января 2014 года Федеральная служба государственной статистики осуществила переход при расчете индексов производства на новый 2010 базисный год. С 2010 по 2013 год в качестве базисного года применялся 2008 год. В соответствии с международными требованиями и действующей практикой национальных статистических служб осуществлен обязательный при переходе на новый базисный год ретроспективный пересчет индексов производства за 2010 - 2013 годы», — пояснили в ведомстве.

По итогам новой оценки, рост промышленного производства в 2013 году в России составил 0,4%, в 2012 году – 3,4%, в 2011 году – 5%, в 2010 году – 7,3%.

В результате теплой первой половины января, кардинальное снижение пришлось на производство и распределение газа, воды и электроэнергии и составило минус 3,9%, по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Помимо этого, резкий спад в январе произошел в обрабатывающей промышленности, в частности в автомобилестроении, как в легковом, так и в грузовом сегменте. Из-за спада продаж некоторые автопроизводители решили увеличить зимние каникулы и заняться модернизацией заводов. С 25 декабря до 3 февраля остановил конвейер УАЗ, с 6 декабря по 19 января — завод Ford Sollers, с 6 декабря – «Автоваз» для линий, производящих Kalina и Granta.

Эксперты отмечают: паниковать по поводу перехода индустрии в минус пока не стоит: праздничный январь еще не показатель. "В промышленности ровная стагнация, а разные методы снятия сезонности и календарности могут показать цифру с небольшим минусом или таким же плюсом", - отмечает Сергей Цухло из ИЭП.

Как подчеркивается в мониторинге состояния делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, «по январским данным крайне сложно адекватно оценивать экономические процессы, произошедшие в отрасли, из-за наличия ярко выраженной праздничной календарной составляющей».

В то же время итоги январского опроса выявили малозаметное, в пределах статистической погрешности, улучшение производственной и спросовой ситуаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Основными факторами, лимитирующими рост промпроизводства в январе стали «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» (46% респондентов), финансовые проблемы в виде «высокого уровня налогообложения» и «недостатка финансовых средств» (40 и 39% соответственно), а также «высокий процент коммерческого кредита» и «неопределенность экономической обстановки», - говорит директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«В феврале особого оживления ждать не стоит. Незначительно на промышленность может повлиять ослабление рубля, которое несколько скажется на импортозамещении, но несильно»,— считает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов предупреждает: «добыча полезных ископаемых, которая традиционно была одним из основных секторов российской экономики, в ближайшие годы не сможет стать локомотивом, поэтому опираться можно исключительно на внутренние факторы».

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама