Вливания в банки

19 февраля 2014, 08:38

Минфин РФ с 20 февраля начнет операции по покупке валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно до конца мая текущего года, передает РИА "Новости". Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Минфин России и Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 миллиарда рублей, приступит 20 февраля 2014 года к проведению операций по покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", — сказал Моисеев.

По словам замминистра, "конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день". 

Покупка будет осуществляться Федеральным казначейством в Центральном банке по официальному курсу ЦБ на дату проведения расчетов. "А ЦБ, который является нашим агентом, уже потом сам в зеркальных объемах покупает на рынке", — добавил он.

"То есть ни министерство финансов, ни Федеральное казначейство на рынок не выходят, выходит Центральный банк", — подчеркнул он. Моисеев добавил, что ЦБ, соответственно, на эту сумму будет уменьшать объем собственных валютных интервенций.

Действия Минфина, по его словам, направлены, в первую очередь, на обеспечение ликвидности банковского сектора. Он напомнил, что ранее Минфин часто упрекали в том, что его действия приводят к снижению ликвидности в российской банковской системе. "Такой механизм позволяет эту ликвидность не изымать", — заявил Моисеев.

В сообщении Банка России также говорится, что покупки Минфином валюты у ЦБ для пополнения Резервного фонда не повлияют на динамику курса рубля.

При этом Моисеев прокомментировал, что, по его мнению, в первом квартале курс рубля повысится, но не за счет покупки валюты.

"Моя личная экспертная точка зрения — что всегда в первом квартале рубль укреплялся, соответственно я, как бывший эксперт, продолжаю считать, что это вполне возможно и в этом году", — добавил он.

Он отметил, что интервенции Банка России направлены, в первую очередь, на сглаживание колебаний курса рубля. "Ни у кого нет иллюзий — ни у нас, ни у ЦБ, что эти интервенции как-то повлияли на номинальное значение курса. Да, они повлияли на траекторию, но в конечном итоге курс приходит туда, куда он приходит по действиям рынка", — сказал Моисеев.