Диалога не получилось

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
2 февраля 2014, 19:05

Конференция по Сирии в Женеве (так называемая, Женева-2) предсказуемо окончилась ничем. Стороны приехали на нее с совершенно разными задачами. И не исключено, что на cледующем раунде 10 февраля их повестки дня не изменятся

ФОТО ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем выделил две причины, из-за которых конференция была фактически сорвана - неправильный настрой сирийской оппозиции и вмешательство в процесс переговоров со стороны США.

Президент Сирии Башар Асад, вероятно, считал, что отправил в Женеву делегацию обсуждать условия почетной капитуляции светской оппозиции и последующей совместной борьбы против исламистов. Однако очень быстро выяснилось, что у оппозиции иная повестка дня. Так, она сходу отвергла предложенный властями проект заявления о борьбе с терроризмом. "Режим предложил одностороннее коммюнике по борьбе с терроризмом, в котором оказались смешанными террористические группы с обычными сирийскими гражданами, которые борются за правду и мир в Сирии, - поясняет причины отказа официальный представитель оппозиции Луай Сафи. -  Они предложили одностороннее коммюнике, проигнорировав в нем "Хезболлу" и другие террористические организации, которые связаны с действующим режимом". Кроме того, оппозиция вообще отказывается идти на какие-то уступки режиму до компромисса по самому важному для нее пункту повестки дня - коалиционному правительству. Противники режима Башара Асада уверяют, что стабилизировать ситуацию в Сирии можно только через создание переходного правительства, причем без самого Башара Асада. " Режим хочет сфокусироваться на шести пунктах Женевского коммюнике, но оставить вопрос о создании переходного правительства на конец. Мы считаем, что это неправильная последовательность. Это как поставить телегу перед лошадью, - заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Луай Сафи.. Без создания заслуживающего доверия правительства, у которого будет желание воплощать (условия коммюнике - Эксперт Online) "Женева-1", ничего не произойдет".

Упрямство лидеров сирийской оппозиции объясняется тем, что лично они ничего особо не теряют. Многие из них представляют собой эмигрантские круги, которые живут на Западе и не рискуют своими жизнями в столкновениях с исламистами.

Поскольку преимущество в войне явно на стороне Дамаска, тот отказывается идти на существенные компромиссы. "Ни в этом раунде переговоров и ни в следующем они не добьются каких-либо уступок от сирийской делегации", — завил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. Вместо этого сирийские власти решили взять курс на слом и без того нестройных рядов светской оппозиции, и сосредоточиться на поиске оппозиционных лидеров, которые готовы будут сотрудничать с режимом. Прежде всего тех, кто сейчас находится в Сирии. Конечно, среди них тоже есть люди, которые ничего не теряют и в любой момент могут бросить своих бойцов и покинуть страну (не исключено, что из денег, которые давали на войну страны Запада и Залива, полевые командиры уже отложили часть средств на свои счета). Однако среди них есть и те, кто недоволен упрямством их представителей в Женеве и покидать страну не собирается. Так, по некоторым данным, лидер Сирийской Свободной Армии Селим Идрис заявил, что готов сотрудничать с правительственными войсками в борьбе с джихадистами. Для того, чтобы определить и провести переговоры с другими недовольными, сирийские власти, в частности, предложили сделать делегацию оппонентов на следующем раунде более репрезентативной. "Мы думаем, что эта делегация оппозиции представляешь лишь малую фракцию (оппозиции в целом). Мы ждем представительной оппозиции, которая должна приехать в следующий раз", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. "Трудно принимать решение с группой, которая представляет маленькое направление, которая называет себя оппозицией. Потому что есть еще национальная оппозиция на родине. Почему их не пригласили", - вопрошает Валид Муаллем. Не исключено, что Дамаск попытается пролоббировать включение в состав оппозиции не только боевиков в Сирии, но и свою ручную оппозицию - однако это, скорее всего, программа максимум, которая вряд ли будет реализуема.

Поскольку предложение официального Дамаска поддержал спецпредставитель ООН Лахдар Брахими и ряд внешних сил (прежде всего, министр иностранных дел России Сергей Лавров), сирийской оппозиции пришлось реагировать. И пока что она от столь щедрого предложения отказывается - по словам ее членов, в ее составе больше представителей Сирии, чем в других делегациях.

Вторая причина срыва переговоров, указанная Валидом Муаллемом - позиция Соединенных Штатов - являлась, скорее, дестабилизирующим фактором, нежели причиной провала мирных переговоров. Сирийскую стороны очень покоробила безапелляционное выступление госсекретаря США Джона Керри в самом начале женевского саммита (когда Керри заявил, что Башар Асад должен отказаться от власти). И теперь сирийцы, утверждавшие, что американцы хотели поговорить с ними тет-а-тет "отказываются от прямого диалога с США в Монтрё, если госсекретарь США Джон Керри не извинится за слова, сказанные во время открытия конференции", - заявил Валид Муаллем. В Вашингтоне же эту информацию опровергают. "Ни при каких условиях США не предлагали провести прямые переговоры с представителями сирийского режима, и ни при каких условиях госсекретарь Керри не станет извиняться за свои слова", - заявила представительница госдепа Джейн Псаки.