Страсти по Липницкой

Фото: ИТАР-ТАСС/ Спорт-Экспресс

Кажется, такое понятие как вселенская справедливость все-таки не полная утопия. После командных соревнований по фигурному катанию мои даже самые неспортивные друзья писали: нас покорила Юлия Липницкая. Кто-то путал фамилию, кто-то имя, но так или иначе речь всегда шла об одной и той же фигуристке, которая стала олимпийской чемпионкой.
Меня же, когда я смотрела на толпу новоиспеченных обладателей золотых олимпийских медалей, смущало, прежде всего, отсутствие в ней Аделины Сотниковой. Собственно, именно она осталась единственным сильным членом сборной России, который так и не вышел на лед в командном турнире. В список попали и две спортивные пары, и два танцевальных дуэта. А Плющенко попросту было не с кем меняться, потому что Россию на домашних Играх мог представлять только один одиночник. Но Липницкая вполне могла разделить короткую и произвольную программу между собой и своей коллегой по женской части сборной. Кто именно решил, что обе программы будет катать одна фигуристка, неизвестно: кто-то считает, что так велели в Федерации фигурного катания России, кто-то не сомневается, что это решение самой Липницкой и ее тренерского штаба. В любом случае, итог один: у Аделины Сотниковой не было ни командного золота, ни звания олимпийской чемпионки. Не досталось ей и восторженных отзывов, которые тоннами посылались в адрес юной фигуристки. Липницкую называли гением, печатали на обложке журналов, а про Сотникову и слышать никто не слышал.

А, между тем, почти никто из экспертов не сомневался: катание 17-летней Сотниковой ничем не уступает 15-летней Липницкой, оно просто другое. Да, Аделина, возможно, не обладает таким вращением и растяжкой, как у ее более юной коллеги, но зато катается Сотникова куда более зрело и женственно, с невероятной отдачей и потрясающей эмоциональностью, да и прыжковая часть программы у нее сильнее.

За пару недель до старта Игр Сотникова проиграла Липницкой чемпионат Европы. Тогда она сказала, что это серебро для нее как золото. Прежде всего, потому что ей удалось перешагнуть через себя: после ошибки в произвольной программе россиянке все-таки удалось продолжить кататься как ни в чем не бывало и закончить программу без грубых помарок. Когда тебе нет даже 18 лет, и ты в гордом одиночестве на льду без поддержки – это действительно дорогого стоит.

Аделина удивительно верна и предана фигурному катанию. Достаточно открыть ее Instagram. Например, именно оттуда можно узнать, как фигуристка провела свои выходные новогодние дни. Конечно, с друзьями, но при этом на коньках в Парке Горького. На ее странице есть замечательное видео, в котором показано как она выделывает сложные вращения на глазах у изумленных прохожих. Сейчас, конечно, она уже так просто на каток в Парк Горького сходить не сможет – слишком мало времени там у нее останется на друзей и само катание. Теперь ее очередь появляться на обложках журналов.

Не уверена, что сейчас будет в полной мере правильно сказать, что судьба вернула Аделине Сотниковой должок за командный турнир. Прежде всего, потому что она завоевала золото именно благодаря своему прекрасному катанию, а не ошибкам соперниц. Но все в этот день действительно сошлось для Сотниковой, которой суждено было стать первой в российской и советской истории олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. И, думаю, теперь она точно не будет вспоминать про то досадное неверие в ее силы в командном турнире. Возможно, именно это неверие помогло ей взять золотую индивидуальную медаль, которая, конечно, куда более ценна.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама