Жаркая «двадцатка»

Москва, 21.02.2014
Встреча министров финансов G20, которая пройдет в Сиднее в субботу-воскресенье, обещает быть жаркой как в прямом, так и в переносном смыслах этого слова.

Фото: РИА Новости

В Австралии сейчас очень жарко. В зале, где будут обсуждать мировые проблемы финансисты, конечно, работают кондиционеры. Но едва ли самая совершенная техника сумеет охладить накаленную атмосферу, в которой, по прогнозам экономистов, вполне может пройти встреча.

Пожалуй, давно в последние годы не намечалось столь сильного разделения на развитые и развивающиеся страны, как в Сиднее. Всему виной изменение ситуации в мировой экономике. Словно по закону сообщающихся сосудов кризис, который начал постепенно затухать в развитых экономиках, перетек в развивающиеся, которые в последние пару-тройку лет привлекали инвесторов из развитых стран и купались в «дешевых» миллиардах.

Экономисты, как всегда, до хрипоты спорят как над причинами последнего кризиса, так и над всеми его поворотами. В том числе и последним, выражающемся в оттоке капиталов из развивающихся стран, который начался во второй половине прошлого года и продолжается и сейчас. В самих развивающихся странах в своих текущих бедах винят США, которые, по их мнению, слишком резко начали сворачивать программу количественного смягчения.

«Американские власти должны проводить осторожную и гибкую политику,- заявил на пресс-конференции в Бразилии перед вылетом в Австралию председатель бразильского Центробанка Александр Томбини.- Конечно, если экономика наберет хороший ход, то процесс продолжится. В противном же случае, ради мировой экономики в него следует внести изменения».

Первым делом, министры финансов развивающихся стран попросят своего американского коллегу не торопиться чересчур резко уменьшать объемы закупаемых гособлигаций и других ценных бумаг правительства США. Конечно, произойти может всякое, но судя по последним событиям в Вашингтоне и высказываниям высокопоставленных чиновников Минфина США и Федеральной резервной системы, главный американский финансист Джейкоб Льюис ответит отказом. В Вашингтоне, естественно, придерживаются противоположного мнения в вопросе о скорости сворачивания программы помощи экономике. Об этом уже не раз за неполные три недели пребывания на посту главы Федрезерва заявляла Джанет Йеллен, для которой, кстати, встреча в Сиднее станет дебютом на международной арене в новой должности.

На прошлой неделе она, к примеру, заявила в Конгрессе, что буря на развивающихся рынках в последнее время не представляет угрозы для Соединенных Штатов. По крайней мере, пока. Поэтому поводов для волнений и внесения изменений тоже нет.

Едва ли вызовет сочувствие и понимание в Белом доме и главный довод развивающихся экономик – Америка слишком велика и важна для мировой экономики, чтобы предпринимать такие резкие шаги.

Объяснение американской стороны, что сворачивание программы количественного смягчения является внутренним делом Америки, которое можно трактовать как определенного рода эгоизм, подводит ко второму горячему моменту встречи в Сиднее. Сейчас, когда ситуация резко и значительным образом изменилась и развивающиеся страны все больше оказываются в тяжелом положении, в каком еще вчера находились развитые экономики, они хотят попросить у партнеров по G20 помощи. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что и здесь их будет ждать отрицательный ответ. Несмотря на призывы «не раскачивать лодку» и «все мы в одной лодке» развитые экономики скорее всего ответят, что каждый должен выходить из сложившегося положения сам.

Политологи и экономисты наверняка обратят внимание еще на один момент. Впервые за последние несколько лет всеобщее внимание не будет приковано к министрам финансов европейских стран, от которых на всех последних встречах требовали незамедлительного принятия решительных мер. И хотя Европа еще далека до окончательной победы над кризисом, слабыми звеньями сейчас является не еврозона, а развивающиеся экономики.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама