Первые фотографии брошенной резиденции Януковича

23 февраля 2014, 13:52

Территория Межигорья совершенно пустая: нет ни работников, ни обслуживающего персонала.

Самооборона Майдана пропустила на территорию резиденции президента Украины Виктора Януковича в Межигорье журналистов и всех желающих. Люди гуляют по зданию и фотографируются. Самооборона контролирует обстановку и охраняет правопорядок - чтобы не начались массовые погромы и случаи мародерства. 

По словам очевидцев, усадьба Януковича располагается на 140 гектарах земли. Рядом с большим домом есть загон для страусов и вертолетная площадка. На территории располагается дворец с мраморными колоннами, поле для гольфа, вертолетная площадка, собственный зоопарк, большой автопарк ретро-автомобилей, мраморные скульптуры и множество ценных вещей. Как сообщает агентство РИА Новости зверей, которые обитали на территории резиденции, осмотрят ветеринары, после чего они будут перевезены в столичный зоопарк.

Вечером 23 февраля резиденцию президента Украины "Межигорье" под Киевом вернули под контроль государства. Такое решение было принято на заседании Верховной Рады, сообщается на сайте парламента.

Резиденция "Межигорье" принадлежала государству с 1935-го по 2007-й годы. Затем ее вывели в частную собственность — под контроль структур, связанных со старшим сыном украинского президента Александром.

В резиденции нашли документы о взятках, растратах и расходах на спецквартиры, бумаги плавали в воде у причала. Как сообщает ТСН, часть документов изначально пытались сжечь, однако затем бросили в воду.

Накануне Верховная Рада Украины большинством голосов приняла решение об отстранении Виктора Януковича от власти. Решение поддержали 328 парламентариев. В то же время, сам Янукович решение Рады не признал. Досрочные выборы назначены Радой на 25 мая 2014 года.