«Мастер-банк» отдает обслуживание карт «Российскому капиталу»

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
24 февраля 2014, 18:36

Банки-агенты, пострадавшие из-за отзыва лицензии у «Мастер-банка», получили предложение обслуживать карты своих клиентов в дочернем банке АСВ «Российский капитал».

Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Пальм

Как стало известно «Эксперт Online», «Мастер-банк» разослал банкам-агентам процессинга письма с извещением о том, что услуги и проведение расчетов по картам вместо него будет осуществлять банк «Российский капитал». «Мастер-банк» до отзыва лицензии в ноябре прошлого года обладал одним из самых больших процессинговых центров в стране, оказывая другим агентам услуги по организации платежей в системах Visa и МasterCard, которые традиционно поддерживают отношения с ограниченным кругом банков.

После отзыва лицензии у «Мастер-банка» более чем у ста банков начались проблемы с обслуживанием карт. Почти все объявили на своих сайтах о невозможности снятия наличных через банкоматы, оплаты товаров и услуг в розничной сети с использованием пластиковых карт.

Напомним, что лицензию Центробанк отозвал у входившего в топ-100 крупнейших финансовых организаций «Мастер-банка» в связи с потерей последним ликвидности. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что отрицательный капитал оценивается в 2 млрд рублей. Кроме того, сотрудников банка, основными владельцами которого является Борис Булочник и его семья, заподозрили в организации отмывания денежных средств. Летом прошлого года МВД заявило о раскрытии крупнейшей подпольной сети обналички, в которую входили несколько банков, а ключевую роль играл «Мастер-банк», двух сотрудников которого поместили под домашний арест. По версии следствия, группа более чем за пять лет обналичила больше 36 млрд рублей в Москве и других регионах. Впрочем, руководство банка до сих пор пытается оспорить в суде приказ ЦБ об отзыве лицензии.

«До сих пор не понятно, почему просто не посадили виновных в обналичивании денег менеджеров, а предпочли отозвать лицензию у «Мастер-банка», - в итоге пострадали клиенты банков-агентов, которые были завязаны на процессинге в «Мастер-банке»», - говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

Помимо банков-агентов пострадали и торговые точки, которым «Мастер-банк» предоставлял услуги по обслуживанию банковских карт (эквайринг). Они недополучили выручку, посколькукарты Мастер-банка были заблокированы.

Вскоре после отзыва лицензии началась процедура банкротства «Мастер-банка». Московский арбитражный суд 16 января признал «Мастер-банк» банкротом и назначил конкурснымуправляющим Агентство по страхованию вкладов. «Мастер-банк» занимал 47-место по объемудепозитов населения - на 1 октября прошлого года они составляли 47,4 млрд рублей и 72 место по размеру активов (75 млрд рублей). Под выплаты подпадают порядка 30 млрд руб. Пока это считается крупнейшим страховым случаем в истории АСВ.

Соответственно, крупные неприятности возникли и у нескольких тысяч клиентов банков-агентов. Банк России, MasterCard и Visa сразу стали предпринимать меры по быстрому переводу более 40 кредитных организаций на обслуживание и процессинг в другие банки. Обслуживание карт самихплатежных систем возобновилось в течение недели.

Услуги процессинга большинству пострадавших нехотя начал оказывать Сбербанк, который,впрочем, сразу заявил, что будет делать это только до апреля 2014 года. Теперь АСВ нашло решение, услуги процессинга банкам-агентам «Мастер-банка» будет оказывать ОАО «Банк Российский капитал», который на 99,9% принадлежит АСВ.

«Переговоры о смене процессингового центра еще ведутся,- пояснил «Эксперт Online» источник в «Мастер-банке». Но предполагается, что клиентам надо будет просто открыть корреспондентский счет в «Российском капитале» и все».

В разосланном письме содержатся даже технические подробности и сообщается, что перевод процессинга планируется в два этапа. На первом будет осуществлен перевод операций на «Российский капитал». На втором этапе пройдет восстановление АТМ-эквайринга, восстановление торгового эквайринга, смс-информирование, предоставление выписок, отчетности для регулятора и прочие операции.

«Мы уже начали рассылать коммерческое предложение всем банкам-агентам «Мастер-банка», поскольку «Российский капитал» решил развивать процессинг как дополнительный вид бизнеса, - пояснил «Эксперт Online» источник в «Российском капитале». – К апрелю мы уже планируем полностью переключить на себя все банки, перешедшие ранее на обслуживание в Сбербанк. Условия пока будут те же, что предлагал «Мастер-банк», но далее возможно и улучшение условий».

Судя во всему, условия перехода на процессинг в «Российский капитал» всех устроят.

«Очевидно предложение «Мастер банка» интересное технологически, поскольку здесь не надо делать дополнительных настроек, достаточно просто сменить корреспондентский счет, - пояснила «Эксперт Online» Оксана Бочарова, начальник отдела пластиковых карт Банка «Экспресс-кредит». - Однако для нас оно не своевременное. Мы уже приняли решение о переходе на процессинговое обслуживание в другой банк, а именно Банк Москвы, оценив надежность, выгодные условия сотрудничества и развитую банкоматную сеть данной кредитной организации. Первое время мы, как и другие банки-агенты «Мастер Банка», перевели расчеты по обслуживанию пластиковых карт в Сбербанк, который планировал оказывать эти услуги только до апреля. С целью недопущения сбоя в обслуживании карт принято решение о миграции».