Немецкие министры ночуют на работе

Москва, 24.02.2014
Подчиненные Ангелы Меркель в целях экономии отказались от съема квартир в столице.

Фото: Actionpress / ИТАР-ТАСС

Такого веселого правительства у Германии не было давно. Сначала стало известно, что вице-канцлер Зигмар Габриэль, возглавляющий входящую в Большую правящую коалицию Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и министерство экономики и энергетики, берет по средам полдня для ухода за двухлетней дочерью.

Сейчас немецкие СМИ написали, что четыре министра, три женщины и мужчина, приехавшие в столицу из других городов, не снимают в целях экономии в столице квартиры, а живут… на работе.

А что, полностью в немецком духе: дешево и сердито. Экономия средств, во-первых, и знаменитая немецкая пунктуальность и дисциплина во всей красе, во-вторых. Проснулся, умылся, позавтракал и ты уже на работе!

Все женщины министры, ночующие в кабинетах, являются матерями. У всех есть семьи. Все уезжают в среду или четверг домой, чтобы побыть с семьей и поработать день-два еще и там.

Законодательницей моды является член Христианско-демократического союза Ангелы Меркель – 55-летняя Урсула фон дер Ляйен, первый в Германии министр обороны в юбке. Ее нередко называют преемницей г-жи Меркель. Кроме всего этого, она еще и мать… семерых детей и является примером для всех немцев того, как следует совмещать семью и карьеру.

Кстати, моду на житье в кабинете Урсула ввела не в декабре, когда после длительных консультаций и переговоров было наконец создано коалиционное правительство. Она работала министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи в первом кабинете Ангелы Меркель (2005-9) и еще тогда обустроила около кабинета спальню.

Интересно, что ее «наследница» - 39-летняя Мануэла Швесиг, которая является самым молодым членом нынешнего правительства, унаследовала не только кабинет, но и все жилые и бытовые помещения.

«Мне очень помогает спать на работе,- говорит она,- потому что это помогает сэкономить время на дорогу. В понедельник и вторник я в Берлине, где ночую на работе. Среда после обеда у меня отведена для семьи. Я забираю сына из детского сада…».

Знаменитая спальня в офисе министра по делам семьи представляет собой маленькую комнатушку площадью 7,5 кв. м., в которой стоят кровать со шкафом. Рядом такая же маленькая кухня и душ.

На вопрос корреспондента газеты Die Welt, не страшновато ли ей одной в министерстве по ночам, Швесиг ответила, что напротив: ее переполняют «очень положительные эмоции». Сон на работе помогает ей рациональнее использовать время в Берлине.

Кроме нее и Урсулы, на работе ночуют также министр труда Андреа Налес и министр юстиции Хейко Маас.

В завершение хотелось бы сказать, что четырем министрам не пришлось бы платить за жилье. Правда, при заполнении налоговой декларации необходимо заносить 221 евро, выделяемые в месяц на аренду жилья, в графу «дополнительная к зарплате форма вознаграждения».

От государства немецкие министры получают ок. 14 тыс. евро в месяц, офисы в столице, но жилье должны снимать сами.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама