Немецкие министры ночуют на работе

Москва, 24.02.2014
Подчиненные Ангелы Меркель в целях экономии отказались от съема квартир в столице.

Фото: Actionpress / ИТАР-ТАСС

Такого веселого правительства у Германии не было давно. Сначала стало известно, что вице-канцлер Зигмар Габриэль, возглавляющий входящую в Большую правящую коалицию Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и министерство экономики и энергетики, берет по средам полдня для ухода за двухлетней дочерью.

Сейчас немецкие СМИ написали, что четыре министра, три женщины и мужчина, приехавшие в столицу из других городов, не снимают в целях экономии в столице квартиры, а живут… на работе.

А что, полностью в немецком духе: дешево и сердито. Экономия средств, во-первых, и знаменитая немецкая пунктуальность и дисциплина во всей красе, во-вторых. Проснулся, умылся, позавтракал и ты уже на работе!

Все женщины министры, ночующие в кабинетах, являются матерями. У всех есть семьи. Все уезжают в среду или четверг домой, чтобы побыть с семьей и поработать день-два еще и там.

Законодательницей моды является член Христианско-демократического союза Ангелы Меркель – 55-летняя Урсула фон дер Ляйен, первый в Германии министр обороны в юбке. Ее нередко называют преемницей г-жи Меркель. Кроме всего этого, она еще и мать… семерых детей и является примером для всех немцев того, как следует совмещать семью и карьеру.

Кстати, моду на житье в кабинете Урсула ввела не в декабре, когда после длительных консультаций и переговоров было наконец создано коалиционное правительство. Она работала министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи в первом кабинете Ангелы Меркель (2005-9) и еще тогда обустроила около кабинета спальню.

Интересно, что ее «наследница» - 39-летняя Мануэла Швесиг, которая является самым молодым членом нынешнего правительства, унаследовала не только кабинет, но и все жилые и бытовые помещения.

«Мне очень помогает спать на работе,- говорит она,- потому что это помогает сэкономить время на дорогу. В понедельник и вторник я в Берлине, где ночую на работе. Среда после обеда у меня отведена для семьи. Я забираю сына из детского сада…».

Знаменитая спальня в офисе министра по делам семьи представляет собой маленькую комнатушку площадью 7,5 кв. м., в которой стоят кровать со шкафом. Рядом такая же маленькая кухня и душ.

На вопрос корреспондента газеты Die Welt, не страшновато ли ей одной в министерстве по ночам, Швесиг ответила, что напротив: ее переполняют «очень положительные эмоции». Сон на работе помогает ей рациональнее использовать время в Берлине.

Кроме нее и Урсулы, на работе ночуют также министр труда Андреа Налес и министр юстиции Хейко Маас.

В завершение хотелось бы сказать, что четырем министрам не пришлось бы платить за жилье. Правда, при заполнении налоговой декларации необходимо заносить 221 евро, выделяемые в месяц на аренду жилья, в графу «дополнительная к зарплате форма вознаграждения».

От государства немецкие министры получают ок. 14 тыс. евро в месяц, офисы в столице, но жилье должны снимать сами.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама