Не по пути

25 февраля 2014, 13:46

Коммунистическая партия Украины и ее фракция в Верховной раде намерена перейти в оппозицию к новой власти из-за угрозы дефолта, с которой столкнулась страна из-за действий предыдущих властей, заявил во вторник Президиум ЦК КПУ.

"Наша партия, и фракция в Верховной раде Украины неоднократно обращали внимание президента и правительства на пагубность политического курса, который ими проводился, его антинародный характер, отступление от предвыборных обещаний... Однако ... наши предостережения и предложения грубо игнорировались", - заявляют в КПУ.

"В такой обстановке взрыв стал неизбежным. Высокомерная, самоуверенная, власть обанкротилась, не сделала должных выводов из случившегося, действовала не взвешенно, не смогла предотвратить трагическое развитие событий, нарушения законности и применение оружия. А когда ситуация достигла критической фазы, (президент Виктор) Янукович и многие высокопоставленные чиновники трусливо покинули порученные им государственные должности", - отмечается в заявлении партии.

"Новая власть" также не интересуется интересами избирателей: "и тех, и других не смущает, что западные эмиссары ведут себя на Украине как на подконтрольной территории". При этом полностью игнорируются антизаконные действия в отношении региональных отделений КПУ.

"Президиум Центрального Комитета КПУ выражает глубокую обеспокоенность раздуванием в стране антикоммунистического психоза, фактами пещерного вандализма и разбоя - уничтожением памятников Ленину, защитникам Отечества времен Великой Отечественной войны, бандитскими нападениями на помещения комитетов нашей партии, моральным и физическим террором против коммунистов.

Все это не находило должной оценки и правовых мер со стороны предыдущей власти. Не осуждает таких действий и новая власть. Пользуясь этим, неонацисты еще больше распоясались. Учитывая все эти обстоятельства, Компартия и ее фракция в Верховной Раде намерены выступать оппозицией к новой власти", - подчеркивается в заявлении президиума КПУ.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли более 80 человек, более 700 пострадали.