Некуда идти

Москва, 25.02.2014
Беспрецедентное по численности «народное вече», прошедшее 23 февраля в Севастополе, избрало новую власть и отказалось подчиняться Киеву. В городе формируются отряды самообороны, местная милиция готова поддержать горожан. Севастопольцы хотят променять Украину на Россию, но от этой идеи не в восторге ни Киев, ни Москва.

Фото: РИА Новости

На очередном витке украинской революции события в Севастополе пошли по непредсказуемому сценарию. Если в остальных городах востока и юга Украины митинговали за сохранение действующей власти, единство страны и против «узурпаторов-западенцев», то вышедшие на главную площадь города севастопольцы фактически потребовали выхода из состава Украины и присоединения к России.

Жители Севастополя известны пророссийскими настроениями все 20 с лишним лет украинской независимости. С течением времени, впрочем, искренняя преданность Москве постепенно уступила место тихой лояльности Киеву. В 90-е в Севастополе встречали Новый год по московскому времени и болели за российскую футбольную сборную»; сегодня «главными» курантами считаются киевские, а симпатии болельщиков перешли к сборной Украины. Тем неожиданнее стало то, что митинг вечером 23 февраля, организованный местными пророссийскими движениями, собрал такое количество горожан. По усредненным подсчетам, на центральной городской площади Нахимова присутствовали около 20 тыс. человек — не так уж и мало для 400-тысячного города. Это как если б на Манежку одномоментно вышли 750 тыс. москвичей. Цифра впечатляет тем сильнее, если учесть, что обычно на политические акции в Севастополе редко приходит больше пары сотен человек.

Над толпой митингующих развевались десятки (если не сотни) российских триколоров, алели советские знамена, но не было ни одного украинского флага. Поводом для митинга, быстро переименованного в «народного вече», стал переход власти в стране под контроль оппозиции. Прозападно ориентированные «оранжевые» силы в Крыму не любят и боятся со времен противостояния Ющенко и Януковича десятилетней давности. От них ждут еще большего ущемления прав русскоязычного населения и разрыва отношений с Россией. Словно желая показать севастопольцам небезосновательность их опасений, захватившая Раду оппозиция одним из первых отменила закон об основах языковой политики, который в теории придавал официальный статус региональным языкам, но на деле не работал. Видно, более насущных проблем у новой власти не нашлось.

Участники севастопольского митинга отказались подчиняться постановлениям и законом новой Рады, признав ее нелегитимной. Произошедшее в Киеве с трибуны классифицировали как «фашистский переворот». После низложения президента и партии власти особых альтернатив у противников Майдана не осталось. Поэтому они напрямую попросили заступничества у России. Со сцены митинга зачитали обращение к Владимиру Путину с просьбой направить в Крым миротворческий контингент. Звучали предложения поднять над зданиями горсовета и администрации российские флаги, как это в тот же день сделали митингующие в Керчи, но на это у организаторов акции, судя по всему, не хватило смелости.

Понимая, что Киев не решает уже ничего, манифестанты создали новый орган исполнительной власти и передали ему все полномочия. Новый мэр был избран тут же, на площади, причем на безальтернативной основе. Им стал российский бизнесмен Алексей Чалый, открывший в городе крупное предприятие «Таврида-Электрик» и создавший на свои деньги мемориальный комплекс советским солдатам, брошенным командованием на произвол судьбы при отступлении из Севастополя в годы войны. Назначенный Януковичем глава горадминистрации Владимир Яцуба поддержал это решение, а на следующий день официально подал в отставку и вышел из Партии регионов, которая, по его словам, «опозорила Украину». От городского совета в ультимативной форме потребовали утвердить народное решение о смене власти. Юридически это обосновали тем, что при горадминистрации уже действовали комитеты по экономическим вопросам, и никто этого не оспаривал. Новый орган становился таким же комитетом, но обличенным всей полнотой власти.

В резолюции митинга также говорилось о подчинении всех местных силовиков новой администрации (силовики не возражали) и о создании отрядов самообороны во главе с отставными офицерами армии и спецназа для противодействия «бандеровцам» (так на юго-востоке, не особо заморачиваясь с терминами, называют всех сторонников оппозиции), если те нагрянут в город. Также севастопольцы постановили прекратить отправку в Киев собранных в городе налогов и распоряжаться ими самостоятельно.

Януковича и Партию регионов, которые на президентских и парламентских выборах получили в городе единодушную поддержку (во многом из-за пророссийской предвыборной риторики), на митинге поносили последними словами. Их популярность неуклонно падала последние месяцы. Лишь на волне революции севастопольцы вместе с остальным юго-востоком Украины поддержали действующую власть, требуя от нее навести порядок в стране и не допустить госпереворота. Когда же президент скрылся в неизвестном направлении, а Партия регионов, чтобы удержаться на плаву, поддержала оппозицию, властям припомнили все старые грехи. Не любить Януковича у крымчан есть множество причин: достаточно хотя бы того, что семье президента и его окружению в последние годы за так достались самые лакомые куски крымского побережья. По адресу теперь уже, наверное, бывшего главы государства на площади Нахимова изливалось столько желчи, сколько, вероятно, не было у тех, кто стоял на Майдане.

В решимости пророссийски настроенных граждан до конца отстаивать свою позицию могли возникнуть сомнения, но они пропали на следующий после митинга день. Руководство городской администрации неожиданно опубликовало заявление, полностью противоречащее решениям «народного вече». В нем говорилось о признании новой Рады и о недопустимости «майданной демократии». «В городе есть представительная и исполнительная власть — местный совет и городская государственная администрация. Именно они несут всю полноту ответственности за ситуацию в нашем регионе, за мир и спокойствие наших граждан, за бесперебойное жизнеобеспечение севастопольцев», — отмечалось в заявлении. Руководить городом после отставки Владимира Яцубы администрация поручила его заместителю Федору Рубанову, а не избранному на «вече» Алексею Чалому.

Вскоре после этого возле мэрии собралось несколько тысяч пророссийских активистов, которые были настроены весьма решительно. Они потребовали от местного совета немедленно утвердить Чалого новым городским головой. Депутаты согласились, и, вероятно, только это спасло здания городского совета и городской администрации, расположенные через дорогу друг от друга, от верного штурма.

Однако как будут дальше развиваться события в Севастополе и какая в городе установится власть, зависит не столько от мнения самих севастопольцев, сколько от позиции центральной власти в России и на Украине. Но ни Москва, ни Киев, похоже, не готовы здесь и сейчас кардинально перекраивать свои границы.

Что касается нового киевского руководства, то оно заявляет о недопустимости сепаратистских настроений. В Крым разведать ситуацию на месте в понедельник прилетал и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Радикальное движение «Правый сектор» заявило, что отправит на полуостров своих активистов, которые помогут восстановить «соборность» страны.

В Москве обстановку в Севастополе пока никак не комментируют. Очевидно, что Кремль не горит желанием бросаться севастопольцам на выручку, что автоматически делает все их декларации о неподчинении Киеву и о присоединении к России всего лишь сотрясанием воздуха. Все российские президенты подходили к решению «крымского вопроса» сугубо рационально и прагматично. Москве интереснее держать в Крыму флот, продавать Украине газ и вместе с ней строить самолеты и атомные реакторы, чем ссориться с Киевом из-за Севастополя. Защита интересов русскоязычного населения в Крыму никогда не была у Кремля в числе главных приоритетов (разве что на словах). Нет оснований полагать, что сейчас ситуация изменится. С новой украинской властью Москва рано или поздно договорится. Тем более что продавать газ ей можно будет по более высокой цене, чем Януковичу.

Никаких заявлений по поводу сложившейся обстановки не делают и на Черноморском флоте. Отдел информационного обеспечения Черноморского региона ВМС РФ в понедельник был недоступен для комментариев. Судя по косвенным признакам, ситуация на флоте остается спокойной. Появившиеся в последние дни слухи о том, что на въезде в Севастополь дежурят российские БТРы, оказались выдумкой. Не подтвердилась информация и о том, что Януковича из Севастополя эвакуируют на десантном корабле.

Справедливости ради, даже для местных политиков союз с Россией не является абсолютным благом. Пророссийская риторика — это эффективный рычаг и выгодный политический капитал, который умело используют последние два десятка лет. Но как только он обесценится, о нем тотчас же забудут. Митинги под российскими флагами для большинства их организаторов — лишь маневр. Их главная задача — не отдать Севастополь России, а самим прийти к власти в городе и на полуострове. На данном этапе у них есть определенные шансы на это. Но руководить им придется Севастополем украинским, а не российским. Думается, что они согласны и на это.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама