Защитились от пиратов

25 февраля 2014, 18:30

Государственная дума РФ приняла в заключительном третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, касающиеся защиты интеллектуальных прав. Об этом 25 февраля сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что после утверждения Советом федерации и подписания президентом закон вступит в силу 1 октября 2014 года.

Поправки вносят изменения в первую, вторую и четвертую части кодекса. Они предусматривают дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно.

«Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа — сценаристу, художнику или режиссеру», — пояснил глава профильного комитета палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также предлагается расширить круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. В частности, таковыми теперь будут являться не только композиторы, сочинившие музыку, но и авторы слов того или иного произведения.