Борьба с терроризмом: без содействия граждан не обойтись

Москва, 27.02.2014
Депутаты Госдумы приступают к рассмотрению антитеррористических законопроектов. По мнению экспертов, нововведения позволят повысить эффективность спецслужб в борьбе с террористами. Однако без вовлечения обычных граждан добиться эффекта на этом поле будет гораздо сложнее

В пятницу депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении три законопроекта, ужесточающих меры против терроризма. Все три документа накануне были рекомендованы профильными комитетами к принятию. В законопроектах, в частности, предлагается расширить полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, увеличить наказание за теракт, ввести по ряду статей пожизненное заключение для террористов и ответственность для их родственников, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем и обмен данными в мировой «паутине». («Меньше свободы – больше безопасности?»). После того как данный пакет документов был внесен в нижнюю палату парламента (в середине января), в экспертных кругах развернулась большая дискуссия. В том числе и на площадке Общественной палаты (ОП), где предлагаемые меры признали своевременными и актуальными. Специалисты также утверждали, что они не ограничат права обычных граждан. А заместитель секретаря ОП Владислав Гриб в интервью «Эксперт Online» выразил уверенность, что нововведения действительно помогут российским спецслужбам в борьбе с терроризмом. Однако без содействия гражданского общества, по его мнению, эту заразу не победить.

Между тем сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства заявил, что теракты в России готовят враждебные нам силы за рубежом. Они опираются на контролируемые ими международные и общественные организации, а Северный Кавказ используют как «детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в стране», пользуясь, в том числе, пробелами в российском миграционном законодательстве.

«Теракты - это хорошо продуманные, спланированные действия. Их готовит множество людей. Мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом», - подчеркнул Бастрыкин и сообщил, что в прошлом году в России было совершено более 660 преступлений террористической направленности и 31 террористический акт.

Вместе с тем, отметил глава СКР, правоохранительным органам удалось добиться успешных результатов в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. По его словам, в прошлом году в производстве СКР на Северном Кавказе находилось 300 уголовных дела по преступлениям террористической направленности и дел, возбужденных по фактам посягательств на жизнь правоохранителей. Производство более 200 дел завершено. Большинство из них направлено в суд.

Однако из выступлений экспертов на слушаниях в Общественной палате (несмотря на почти единогласную поддержку предлагаемых антитеррористических нововведений) так и осталось неясным, насколько данные меры позволят не просто разбираться с последствиями терактов, а предотвращать взрывы «шахидов». А также наносить превентивные удары для предотвращения интернет-атак, которые становятся все более популярными в среде международных террористов. Тем более, что наши спецслужбы в принципе очень мало знают и о возможностях кибер-террористов, и о том, как им противодействовать.

При этом именно проблеме интернет-терроризма на слушаниях в ОП было уделено основное внимание. Сегодня этот вид преступлений представляет невиданные ранее угрозы. Вплоть до опасности дестабилизации обстановки в отдельных государствах. В качестве примера приводили ситуацию на Украине.

- Кибер-терроризм - это не фантастика, а жестокая реальность и нам необходим адекватный, быстрый и жесткий ответ. В первую очередь на информационном поле и в интернет-пространстве. Если мы этого не сделаем, мы – проиграем! – предупреждал коллег главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, профессор Игорь Сундиев.

- В СМИ появилась спекулятивная позиция, что якобы мы против интернета, что в нем мы усматриваем чудовищное зло. Это совершенно искаженное отображения действительности, - в свою очередь подчеркнула глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, - сегодня кибер-угрозы вызывают беспокойство во всех странах мира, а в ряде государств существуют спецподразделения по решению вопросов кибер-безопасности.

Яровая также сослалась на то, что уже в 136 странах мира, входящих в ФАТФ (международная система по распространению и внедрению международных стандартов борьбы с «отмыванием» денег и финансированием терроризма –«Эксперт Online») введены ограничения использования интернета. А также отметила, что российские депутаты не предлагают ввести тотальный контроль за гражданами России как в США, где, в частности, система наблюдения и контроля за кибер-носителями начала формироваться еще с 1978 года. Сегодня же, как стало известно благодаря Эдварду Сноудену, вся информация об американских гражданах хранится в спецслужбах США 5 лет.

- Никто читать переписку всех граждан не будет! - поддержал Яровую депутат Госдумы Андрей Луговой и заверил, что доступ правоохранителей к информации, распространенной в интернете, которую провайдеры (в случае принятие этой нормы) будут обязаны хранить в течение полугода. Предоставляться же она будет только в качестве информационных улик по запросу суда и только органам, обеспечивающим безопасность и в полном соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности и УПК РФ.

А Владислав Гриб предложил создать своеобразные интернет-дружины и привлечь туда несколько тысяч человек. Чтобы они отслеживали правонарушения в Сети, выявляли интернет-сайты и аккаунты кибер-преступников и сообщали информацию в компетентные органы и Роскомсвязьнадзор.

Обсуждая проблему финансирования террористов, эксперты также отмечали, что «подпитка» банд-формирований осуществляется посредством «отмывания» денег и в основном через систему электронных платежей. Иностранные фонды из более 30 офшорных зон здесь играют «первую скрипку». С другой стороны наметился рост внутреннего спонсорства. Говорилось и о том, что современные коммуникации позволяют при «отмывании» средств обходить защитные механизмы. Например, таможенные заслоны. Поэтому в пакете поправок предлагается запретить и все трансграничные переводы денег. В частности, приводились аргументы, что если человек надевает «маску» для того, чтобы скрыть свою персону (при анонимных переводах), весьма вероятно, что он преследует неблаговидные цели.

- Необходима слаженная работа оперативников, психологов и специалистов по online-информации. Допустим, в Израиле, когда человек идет на посадку в самолет, его отслеживают сотни камер и сканируют его всего. Вплоть до сетчатки глаза, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» Владислав Гриб. - Американцы слушают всех и вся. Нам это не нужно. Но нам необходимо выстроить эффективную модель оперативно-розыскной деятельности и превентивных систем наказания для самых разных организаций, которые вольно или невольно способствует терроризму.

Гриб также добавил, что в рамках федерально-целевой программы по обеспечению безопасности нужно не только отдавать приоритет спецслужбам, но и привлекать активную часть общества.

- У нас в МВД сильно сократили штат. В ряде субъектов остались единицы, кто занимается патрулированием. Выход один - привлекать граждан и не стесняться заинтересовывать их материально. Возможно, те же бабушки у подъездов, с которыми можно провести соответствующую работу и организовать ликбез по безопасности, из потенциальных станут реальными помощниками спецслужб. К ним могли бы обратиться участковые: "Дорогие наши бабушки, помогите нам! А мы вам за это заплатим". Конечно, мы, россияне, вряд ли достигнем ментальности американцев или израильтян, но советский лозунг "Будь бдителен!" актуален и сегодня. А если бдительность проявит каждый, это будет существенное содействие в предотвращении терактов, - резюмировал замсекретаря ОП.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, в случае принятия соответствующей поправки, готова хранить шесть месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из России. «Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», - сообщили в пресс-службе корпорации на запрос ИТАР-ТАСС. Кроме того, в Минкомсвязи РФ подготовлен проекта приказа, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. Согласно документу, спецслужбы получат прямой доступ к записям. В приложении к проекту приказа перечислены службы, для которых поддерживается отбор и передача на пульт управления информации. В список вошли как российские сервисы - Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, так и зарубежные - Gmail и Yahoo!

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама