Начал работу Красноярский экономический форум (КЭФ), который пройдет в Красноярске с 27 февраля по 1 марта. Тема форума — "Россия: новые источники роста"; ожидается, что в мероприятии примут участие более 5 тысяч экспертов экономики, бизнесменов и госменеджеров. Правительство РФ на нем будет представлено сразу восемью министрами и двумя вице-премьерами — Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем.
Деловая программа форума разделена на четыре направления — обсуждение вопросов и проблем бизнеса, социальной сферы, государственного управления и поиск новых источников роста на восточном векторе развития страны, предполагающем приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока.
Ожидается большая делегация из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — целый ряд бизнесменов, чиновников и экспертов. Зарегистрировались среди гостей и представители 71 региона России.
Более чем в полтора раза по сравнению с прошлым юбилейным КЭФ вырастет число представленных иностранных государств — в этом году их уже 33. В Красноярск прибывают представители таких крупнейших международных организаций, как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Организация европейского сотрудничества (OECD).
В направлении бизнес-активности, согласно программе КЭФ, участникам дискуссий предстоит обсудить проблемы развития в России среднего класса, вопросы налогового стимулирования предпринимателей, энергоэффективности, корпоративного управления. Среди тем также улучшение инвестиционного климата в стране, продвижение российских товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрение инноваций.
В социальной сфере среди основных тем обозначены такие вопросы, как рост социальных обязательств государства, повышение эффективности системы здравоохранения, кадровая мобильность, интеграция федеральных университетов в систему институтов Российской академии наук.
В направлении государственного управления предполагается обсудить проблемы контроля над монополиями, повышение эффективности госзакупок, участие граждан в формировании бюджетов различного уровня, стратегическое управление регионами.
Главным предметом обсуждения могут стать новые источники роста российской экономики на Востоке, в частности, создание территорий опережающего развития (ТОР). Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, весь комплекс мер по развитию Сибири и Дальнего Востока, включая механизмы предоставления налоговых льгот, должны быть определены к началу июля этого года.
Председатель оргкомитета КЭФ Аркадий Дворкович перед началом форума заявлял, что именно в Красноярске правительством РФ будет презентован некий шорт-лист проектов развития Сибири и Дальнего Востока, которые будут финансироваться с привлечением средств Фонда национального благосостояния. По словам Дворковича, общий объем финансирования по таким объектам может превысить триллион рублей.