Вспомним Грецию

27 февраля 2014, 12:29

Международный валютный фонд (МВФ) может выдать кредит Украине уже в марте, если Киев сможет оперативно согласовать предложенную фондом программу реформ, передает агентство "Прайм". Об этом сообщил директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев

Он пояснил, что в экстренных случаях фонд реагирует максимально оперативно: миссия фонда в течение двух недель формирует программу и если стороны ее согласовывают, то через две-три недели совет директоров МВФ может принять решение о выделении кредита.

"Можно поставить задачу, и где-то во второй половине марта о чем-то вести речь, но это возможно при наличии взаимопонимания, доброй воли и готовности со всех сторон договариваться. И при отсутствии каких-то привходящих факторов, которые могут осложнить ситуацию", — сказал он.

Говоря о возможном объеме средств, на которые может претендовать Украина, он пояснил, что стандартная величина кредита для страны определяется исходя из доли ее участия в капитале фонда. Для Украины эта величина составляет около 6 миллиардов долларов, однако руководство фонда может принять решение об увеличении этой суммы. Так, предыдущая программа помощи МВФ предполагала выделение кредита Украине на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Ранее ЕС и МВФ выделяли кредиты странам, остро нуждавшимся в финансовой поддержке, в том числе Греции, Португалии, Ирландии в обмен на программу восстановления экономики и сокращения бюджетных расходов.

В свою очередь, США также рассматривают возможность выпуска гарантий по кредитам Украины, но решение будет зависеть от формирования в стране технического правительства, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. Техническое правительство — термин, означающий кабинет министров, цель которого управлять страной до выборов.

"Как только такое правительство будет сформировано, мы немедленно начнем предпринимать шаги, которые могут дополнить пакет (кредитов) МВФ, чтобы поддержать Украину, координируясь с партнерами на многосторонней и двусторонней основе", — добавила представитель госдепартамента.

Ранее госсекретарь Джон Керри заявил, что пакет помощи Украине со стороны США может составить до 1 миллиарда долларов.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.