Ядерная зима

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
27 февраля 2014, 10:47

Пекин уже неделю задыхается в ядовитом сером дыму. Густой смог окутал едва ли не четверть территории Поднебесной. Сейчас он угрожает не только здоровью сотен миллионов китайцев, но и сельскому хозяйству, которое дает 10% ВВП. Урожай в этом году может быть намного ниже ожидаемого. В стране нарастает недовольство властями, которые бессильны перед природой.

Не исключено, что скоро главной головной болью китайских властей станут не волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, не протесты крестьян, у которых отнимают землю; и не выступления бесправных рабочих-мигрантов, а недовольство населения катастрофической ситуацией с экологией.

Если окружной суд Шицзячжуана, провинция Хэбэй, примет к рассмотрению иск жителя этого города Ли Гуйсиня к городскому Управлению защиты окружающей среды, то может быть создан судебный прецедент, способный разорить правительство КНР. Истец, большой поклонник здорового образа жизни и бега, с декабря, прошлого года, когда загрязнение воздуха начало бить все антирекорды, вынужден сидеть дома. Он купил беговую дорожку и сейчас требует возместить ему стоимость тренажера, а также всех тех масок, в которых приходится выходить на улицу, и очистителей воздуха, купленных для защиты квартиры.
Однако самое неприятное для властей заключается в том, что Ли подал коллективный иск, сообщает Yanzhao Metropolis Daily, и включил в него 9 миллионов земляков, которые, как и он, вынуждены задыхаться от смога.

Случай в Шицзячжуане образцово-показательный, потому что на месте Ли Гуйсиня могло бы оказаться подавляющее большинство населения Поднебесной. 20 с лишним миллионов пекинцев, например, которые уже неделю видят над головой только темно-серый смог, все больше раздражает бездействие властей. Загрязнение воздуха в столице согласно данным пекинских метеорологов превышает допустимый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 20 раз (25 и 501 мкг/м3 по частицам РМ 2.5), а по данным посольства США – почти в 22 раза (542).

Воздух, как будто, наполнен песком, видимость не превышает нескольких сотен метров. По крайней мере, небоскребы едва-едва видны. Уровень загрязнения в мегаполисе - «оранжевый», второй от конца. Кстати, его ввели впервые за несколько лет существования разноцветной шкалы предупреждений.

Из-за удушающего дыма бьют рекорды продажи марлевых повязок и других средств защиты. Магазины, торгующие ими, заказывают все новые и новые партии. На улицах Пекина заметно поубавилось людей. Особенно тревожит здоровье детей. Школы и детские сады закрыты.

Примерно такая же картина где чуть лучше, где – хуже, наблюдается в десятках и сотнях городов. Зимой смоги, вызванные работающими на угле электростанциями, в Пекине и других городах на севере страны – привычное дело, но таких сильных не было давно.

Пекинцы с нетерпением ждут обещанного в конце недели улучшения погоды. Говорить, что власти бездействуют, было бы не совсем правильно, но делают они не совсем то, что нужно. Например, все китайские телекомпании транслировали на этой неделе показательный выход Си Цзиньпина на одну из столичных улиц. Причем, президент КНР был без маски и какое-то время дышал тем же воздухом, вернее, смогом, что и простые пекинцы.

Смог не только уносит жизни примерно полумиллиона китайцев каждый год. Специалисты по сельскому хозяйству предупреждают об его пагубном воздействии на урожай, которое они сравнивают с ядерной зимой. Крестьяне уже повсеместно жалуются на замедление роста сельхозкультур. Растениям не хватает солнечного света, необходимого для фотосинтеза. К тому же смог не дает земле нагреваться и температурам подниматься.

Еще хуже положение растений, находящихся в теплицах. Вредные вещества осаждаются на стенках теплиц, в которых сейчас царит вечный полумрак.

К чему приведет плохой урожай, никому в высших эшелонах власти в Поднебесной объяснять не надо. Недовольства народа и социальной нестабильности руководство КНР боится сильнее всего.