Крым признает власть Януковича

Москва, 28.02.2014
Ситуация на Крымском полуострове после вчерашнего захвата административных зданий в Симферополе и создания нового правительства продолжает оставаться напряженной. Этому способствуют не только действия местных сил, но и политические шаги Москвы и Киева.

Фото РИА Новости/ Андрей Стенин

Минувшей ночью неизвестные люди в военной форме без опознавательных знаков блокировали аэропорт «Бельбек» под Севастополем. Работа воздушной гавани парализована. Также вооруженные люди проникли на территорию симферопольского аэропорта, однако вскоре его покинули. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал захватчиков российскими военнослужащими, но Черноморский флот РФ открестился от причастности к захватам аэродромов. Военные отказываются вести какие-либо переговоры с украинской милицией. Никаких столкновений между милицией и военными не происходило.

На въезде в Крым ночью вновь появились блокпосты «Беркута». Они перегородили два автомобильных шоссе, ведущих в Крым, чтобы, по их словам, не допустить вторжения украинских войск на полуостров. При этом на блокпостах были вывешены российские флаги. Беркутовские блокпосты были установлены при въезде в Крым и накануне, однако к вечеру их сняли.

После того как стало известно, что сбежавший из Киева и неизвестно где скрывавшийся несколько дней президент Украины Виктор Янукович объявился в России и анонсировал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, крымская власть объявила, что по-прежнему считает его законными главой государства и подчиняется его распоряжениям. «Верховный совет Крыма — это легитимно избранный орган. Это все, что мы признаем. Сегодня есть действующий президент — Янукович Виктор Федорович, который сделал заявление, что не слагал с себя полномочий», — сказал спикер парламента Владимир Константинов. Похожее заявление сделал и назначенный вчера премьером Крыма лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов.

Побывавшие накануне в Севастополе депутаты Государственной думы РФ и члены Совета федерации пообещали жителям упростить порядок получения российского гражданства для жителей Украины. Сегодня политики перешли от слов к делу. «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов, бывший в составе делегации, посетившей Крым, внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволит украинцам в ускоренном порядке стать гражданами РФ.

В документе предлагается выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины и длительного проживания в России. От них также не будут требовать подтверждения источника средств к существованию и отказа от гражданства Украины. Заявление на получение российских паспортов в ускоренном порядке жители Украины смогут подать в консульства и посольство РФ до 1 августа. Решение о приеме в гражданство будет приниматься в течение двух месяцев.

Справедливороссы также внесли в Думу законопроект, упрощающий присоединение к России новых территорий. По нынешним законам для этого необходимо согласие обоих государств, скрепленное международным соглашением. Эсеры предлагают принимать решение о присоединении новых территорий на референдуме, если нельзя заключить соответствующий международный договор «в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти». Принятому в состав России субъекту будет предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

В связи с последними событиям и. о. президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов назначил на сегодня заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно ситуации в Крыму. Также он принял кадровые решения в силовом блоке: Юрия Ильина уволили с должности начальника Генштаба ВС Украины, а Владимира Сивковича освободили от должности замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Они оба были назначены на свои посты менее двух недель назад, во время обострения обстановки в Киеве, которое привело к смене власти в стране.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама