Опять тридцать пять

Москва, 28.02.2014

Минэкономразвития РФ ожидает рост цен на продовольственные товары и плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы по мере поступления импортной продукции на фоне ослабления курса рубля, передает агентство "Прайм".

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого — начале этого года, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1 процентный пункт к инфляции в РФ. С начала году рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 году МЭР ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 году и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль — также 0,6%.

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", — говорится в мониторинге Минэкономразвития за январь.

"На плодоовощную продукцию в январе прирост цен (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%) после предшествовавшего роста цен на 9,7% за октябрь-декабрь 2013 года. За годовой период цены в январе выросли на 7,7%. Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен по мере поступления импортной продукции", — предупреждают в МЭР.

Вместе с тем картофель дорожает уже с октября 2013 года при низких запасах (в январе запасы картофеля в сельхозорганизациях почти на 30% меньше, чем год назад). С октября 2013 по январь 2014 года цены выросли на 29,2%, в том числе за январь — на 9,2%. В годовом выражении цены выросли на 43,6%, указывают в Минэкономразвития.

На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад — 9% против 14,9%. Однако без учета огурцов и помидоров рост цен незначительно отличался от прошлогоднего — 8,2% против 9,9% в январе 2013 года. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад — 3% (3,1% в январе 2013 года).

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама