Опять тридцать пять

Москва, 28.02.2014

Минэкономразвития РФ ожидает рост цен на продовольственные товары и плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы по мере поступления импортной продукции на фоне ослабления курса рубля, передает агентство "Прайм".

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого — начале этого года, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1 процентный пункт к инфляции в РФ. С начала году рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 году МЭР ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 году и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль — также 0,6%.

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", — говорится в мониторинге Минэкономразвития за январь.

"На плодоовощную продукцию в январе прирост цен (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%) после предшествовавшего роста цен на 9,7% за октябрь-декабрь 2013 года. За годовой период цены в январе выросли на 7,7%. Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен по мере поступления импортной продукции", — предупреждают в МЭР.

Вместе с тем картофель дорожает уже с октября 2013 года при низких запасах (в январе запасы картофеля в сельхозорганизациях почти на 30% меньше, чем год назад). С октября 2013 по январь 2014 года цены выросли на 29,2%, в том числе за январь — на 9,2%. В годовом выражении цены выросли на 43,6%, указывают в Минэкономразвития.

На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад — 9% против 14,9%. Однако без учета огурцов и помидоров рост цен незначительно отличался от прошлогоднего — 8,2% против 9,9% в январе 2013 года. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад — 3% (3,1% в январе 2013 года).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама