Ударить по змию рублем

28 февраля 2014, 08:31

Минимальная розничная цена на поллитровую бутылку водки с 10 марта вырастет на 17% и составит 199 рублей, соответствующий проект приказа Росалкогольрегулирования будет опубликован в номере "Российской газеты", который выйдет в пятницу, передает РИА "Новости".

Приказ вступает в силу спустя 10 дней с момента публикации.

При этом с 1 августа цена повысится еще на 10,5% — до 220 рублей за 0,5 литра водки. Речь идет о напитке крепостью не выше 40 градусов.

Вырастет нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки. Проектом приказа предусмотрено повышение минимальных цен в рознице с 1 августа 2014 года на 0,5 литра коньяка на 15%, с 280 рублей до 322 рублей, на бренди — на 17%, с 250 рублей до 293 рублей.

Минимальная отпускная цена с завода и нижняя планка в опте установлена в 250 рублей и 262 рублей для коньяка и в 228 и 239 рублей для бренди соответственно.

В 2013 году минимальная цена на пол-литра водки выросла на 36%, до 170 рублей, на коньяк — на 28%, до 280 рублей, на бренди — на 31,5%, до 250 рублей.

В июле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое было приравнено к алкоголю и не должно продаваться в ларьках и палатках. В частности, документ запретил розничную продажу алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания — кафе и ресторанов. Кроме того, запрещалась продажа всего алкоголя, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, а продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта была запрещена на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. 

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон, устанавливающий новые правила продажи спиртного. Согласно документу, продажа пива и пивных напитков запрещена в нестационарных торговых объектах, к которым относятся киоски и павильоны площадью менее 50 квадратных метров. Исключение составляют предприятия общественного питания: бары, рестораны и кафе.