Утром правительство, а вечером деньги

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
28 февраля 2014, 09:08
Фото: Максим Никитин/ ИТАР-ТАСС
Евросоюз поддержал новые украинские власти. Но выделять им средства не спешит.

В Киеве, конечно, надеялись не только на политическую, но и экономическую поддержку. Новые власти Украины сходу заявили, что первоочередной задачей кабинета министров будут переговоры с ЕС и МВФ о получении финансовой помощи. «Золотовалютные резервы Украины, которые составляли три года тому назад 37 миллиардов долларов США упали  до отметки 15 миллиардов долларов. Фактически разбазарены более 20 миллиардов долларов золотовалютных резервов и получено 37 миллиардов долларов кредитов, которые  исчезли в неизвестном направлении», - говорит премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако здесь украинцев ждал неприятный сюрприз. Несмотря на данные во время революции обещания выделить 15 миллиардов евро, Евросоюз деньги давать не торопится. Во-первых, потому, что их нет, а во-вторых потому, что давать, в общем-то, некому. Несмотря на громкие заявления европейских политиков о том, что никакого переворота в стране не было, все прекрасно понимают, что новые украинские власти нелегитимны. Поэтому ни о каком выделении средств до проведения выборов речи быть не может. Аналогичной позиции придерживаются и в Вашингтоне. «Соединенные Штаты продолжают рассматривать ряд вариантов, включая  кредитные гарантии (на 1 миллиард долларов - Эксперт Online), для оказания экономической помощи Украине. Однако решения пока не принято, и следующий шаг - формирование многопартийного, технического правительства», - говорит представитель Госдепа Джен Псаки. «США  будут работать над созданием пакета экономической поддержки, основываясь на достижениях Украины по созданию правительства национального единства», - добавляет представитель Белого Дома Джей Карни.

Аналогичное отношение у Евросоюза и к соглашению об Ассоциации, во многом ради которого Брюссель и поддержал украинскую оппозицию. Как и ожидалось, Арсений Яценюк заявил, что готов подписать соглашение об Ассоциации в любое удобное Брюсселю время. «Как только Евросоюз будет готов к подписанию Соглашения, мы сразу подпишем его тоже», - говорит премьер. Однако в Брюсселе намерены подождать до майских президентских выборов, дабы впоследствии (когда иллюзии благополучия, связанные с этим документом, развеются) ни у кого не было возможности поставить под сомнение его легитимность.

Поскольку ЕС и США денег давать не спешат, последняя надежда Украины (которой срочно нужны средства для того, чтобы избежать дефолта) связаны с МВФ. Украинцы хотят получить от Фонда порядка 15 миллиардов долларов (из 35 миллиардов, которые требуются для закрытия бюджета в этом году). Однако все понимают, что МВФ выставит крайне жесткие условия по сокращению расходов бюджета. Ожидается, что миссия МВФ прибудет на следующей неделе, и новое украинское правительство уже предупреждает население о том, чтобы те готовились затянуть пояса. В частности, кабинет уже заранее согласился повысить цены на газ, а также анонсировал самое серьезное сокращение расходов бюджета за всю историю независимой Украины. Аналитики не исключают, что подобные решения вызовут новый приступ майданных настроений.

Успешно отложив выполнение финансовых обещаний, Евросоюз при этом активно дает Киеву политические советы. Так, Брюссель пытается сбить революционный порыв с украинских властей, убеждает прекратить принимать законы, которые раскалывают страну на части. «Украинский парламент сделал, как я считаю, ошибку несколько дней назад, отменив закон о региональных языках. Украинский парламент должен подавать четкие сигналы этническим меньшинствам о том, что им рады, что они будут частью новой Украины», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. А Европарламент потребовал от Украины «соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств. Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков». Кроме того, до новых украинских властей доносят предупреждение о недопущении допуска к власти националистов.

В свете последних событий в Крыму в европейско-российско-украинских переговорах появилась новая тема. И Евросоюз тут занимает достаточно умеренную позицию. С одной стороны, он демонстративно отмежевался от истерик некоторых украинских лидеров об «угрозе российского вторжения». «У нас нет информации о том, что Россия имеет какие-либо планы военного вмешательства», - заявил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. И дал понять, что никакого «экстренного» вступления в НАТО под этим соусом Украине ждать не стоит.

С другой стороны, Запад требует от Москвы проявить сдержанность - так, генсек НАТО призвал Россию воздержаться от любых действий, которые усилят нестабильность в Крыму. «Президент Путин в телефонном разговоре с Президентом Обамой буквально на днях обязался уважать территориальную целостность Украины. И я считаю, что это невероятно важно. Мне было бы очень трудно понять, как Россия может совмещать свою позицию в отношении Ливии, свою позицию в отношении Сирии, свои предостережения относительно вмешательства в дела другой страны и в то же время неуважение к суверенитету Украины и воли ее народа», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

При этом США и Европа помимо угроз предлагают и сотрудничество - они обещают, что интересы Москвы на Украине в случае хорошего поведения будут учтены. «Украина должна быть целостной, независимой и суверенной, и мы нуждаемся в участии России в этом процессе, и чтобы она принимала участие в содействии экономическому прогрессу Украины", - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Баи. «Без России решения не будет. Решение следует искать совместно — как с участием России, так и с участием НАТО и Европы», - заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Москва в свою очередь отрицает участие своих подразделений в обострении ситуации на полуострове. «В настоящее время все соединения и части занимаются повседневной деятельностью, в том числе связанной с боевой подготовкой. Никакой угрозы такие действия не представляют. Юридических ограничений для этого не существует», - заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. А, отвечая на предложение Запада, российский МИД говорит, что Россия готова к взаимодействию «при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины». Однако при этом в российском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что готовы «бескомпромиссно» защищать права россиян на Украине.