Янукович просит прощения

Москва, 28.02.2014
На пресс-конференции в Ростове украинский лидер заявил о своем намерении вернуть власть в стране в свои руки

Фото РИА Новости

Отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович по-прежнему считает себя легитимным и законно избранным главой государства и намерен продолжить политическую деятельность и бороться за будущее страны. Таков главный месседж  пресс-конференции, которую скрывшийся из страны украинский лидер дал сегодня вечером в Ростове-на-Дону.

О желании Януковича пообщаться с прессой было объявлено накануне. Мероприятие организовывалось на скорую руку, поэтому все происходило несколько сумбурно. В зале не работали микрофоны, журналисты без спросу, перебивая друг друга, с места выкрикивали вопросы президенту, половину которых он не мог расслышать. Ведущему пресс-конференции Михаилу Гусману едва удавалось удерживать порядок.

В начале пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что остается президентом. Он пояснил, что был вынужден скрыться за рубежом, у своего друга, который проживает рядом с Ростовом, потому что его жизни и жизни его близких угрожала опасность. Ему поступали угрозы, машину обстреляли. Глава государства вкратце описал свой маршрут по Украине — после отъезда из Киева он побывал в Харькове,  Луганске,  Донецке,  в Крыму, — но от ответа на вопрос о том, как ему удалось попасть в Россию, он уклонился,  сказав,  что ему поспособствовали «офицеры-патриоты».

Все последние решения Верховной рады он назвал незаконными,  потому что его бывшие соратники по Партии регионов голосовали за них,  находясь под беспрецедентным давлением.  В частности, незаконными являются в глазах опального президента выборы главы государства, назначенные Верховной радой на 25 мая. В сложившейся в стране ситуации президент обвинил национал-радикалов, которые сорвали все соглашения, заключенные между властью и оппозицией при участии международных посредников. На радикалах же, по словам украинского лидера, лежит ответственность за преддефолтное состояние экономики: из-за дестабилизации обстановки Украина лишилась поддержки России, поэтому казна опустела. В конце своего выступления Янукович назвал новую власть «подонками и бендеровцами» (на Восточной Украине почему-то принято коверкать слово «бандеровцы»). Сам президент не считает себя виноватым в кровопролитии в Киеве, поскольку он не желал такого развития событий. Силовой сценарий конфликта, по его мнению, писался не на Украине.

Виктор Янукович несколько раз извинился перед украинцами за то, что не смог обеспечить порядок в стране. По его словам, он поклонился бы каждому украинцу, встретился бы с каждой семьей из обоих противоборствующих лагерей, если бы сейчас находился на родине. К слову, вернуться в страну президент пообещал тогда, когда ему и его семье будет гарантирована безопасность.

По поводу крымских событий, где после переворота в Киеве местные жители не признали новую власть, Янукович заявил, что прекрасно понимает реакцию крымчан. В то же время он назвал недопустимым вести разговоры о выходе полуострова из состава Украины. Также он настаивает на том, что Россия не должна вводить войска на Украину и действовать силовыми методами на крымской территории. С Владимиром Путиным Янукович пока не встречался, только разговаривал по телефону. Безучастной к судьбе Украины российские партнеры не останутся, уверен президент. Тем более что они имеют право действовать в рамках заключенных ранее между странами соглашений.

Ответил Янукович и на вопросы журналистов о его собственности, в частности, о загородной резиденции в Межигорье, поразившей всех роскошью убранства, а также о якобы заблокированных в Швейцарии банковских счетах. Зарубежной собственности и счетов у него нет, заявил президент, а ответ о доме в Межигорье только сильнее всех запутал. По словам Януковича, он живет там с 1999 года, сделал там ремонт и выкупил резиденцию за свои деньги. При этом помещения в доме ему почему-то не принадлежат, у них есть «реальные собственники», и международные адвокаты скоро докажут это. Выставление напоказ обстановки президентской резиденции ее хозяин назвал политическим трюком.

В завершение пресс-конференции Виктор Янукович обратился к новым властям страны с требованием уйти по-хорошему. Народ никогда их не поддержит, а поддержит его, Януковича, сказал отстраненный глава государства. «Правда всегда придет», — заключил он.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама