100 миллиардов для своих

4 февраля 2014, 09:59

Власти могут в ближайшее время принять решение о целесообразности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для кредитования малого и среднего бизнеса, передает РИА "Новости". Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания у премьер-министра. 

В русле поддержки малого и среднего предпринимательства правительство предложило разместить средства ФНБ в размере 100 миллиардов рублей (3,5% объема фонда) по ставке, равной уровню инфляции плюс 1%.

"Окончательного решения пока нет. Мы продолжим уточнять те условия, при которых средства Фонда национального благосостояния могут быть, с одной стороны, надежно защищены, а с другой стороны, дали бы тот необходимый толчок развитию малого и среднего предпринимательства", — сказал Улюкаев.

"Не знаю, когда оно (решение) может быть. Думаю, что в короткие сроки", — добавил министр.

По его словам, необходимо уточнить, при каких условиях коммерческие банки возьмут эти средства за основание для долгосрочного кредитования инвестиционных проектов."Сейчас мы говорим о том, что ФНБ размещает эти ресурсы под ставку инфляция плюс один процент, и то, что на выходе должен получить конечный заемщик — 10%. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков". Пока что маржа получается равной 3%, но представители банковского сектора считают, что это не соответствует их пониманию рисков и доходности. 

"Вот эти условия, количественные прежде всего, должны быть обсуждены", — подвел итог министр.