Человек с «облака»

Москва, 04.02.2014
Стива Балмера на посту гендиректора Microsoft сменил Сатья Наделл

ФОТО ИТАР-ТАСС

В корпорации Microsoft сегодня произошла смена руководства. Место Стива Балмера в кресле генерального директора софтверного гиганта занял руководитель бизнес-подразделения «облачных» сервисов индиец Сатья Наделла. В то же время сооснователь Microsoft Билл Гейтс покинул пост главы совета директоров компании. Ему на смену пришел независимый директор Джон Томпсон.

К поискам нового CEO Microsoft приступил в августе прошлого года, когда Балмер, возглавляющий компанию с 2000 года, объявил о своей отставке в течение ближайших 12 месяцев. Преемника подбирала специальная комиссия, в состав которой входил Билл Гейтс. Ветеран корпорации Наделла, проработавший в Microsoft 22 года, был одним из претендентов. Помимо него рассматривались кандидатуры главы компании Ericsson Ханса Вестберга, экс-главы Nokia Стивена Элопа, гендиректора Ford Алана Мулалли и бывшего руководителя Skype Тони Бейтса. В лонг-листе значилось более 100 фамилий.

46-летний Наделла стал третьим гендиректором Microsoft в истории — после Гейтса и Балмера. Не последнюю роль в победе его кандидатуры стала успешная работа по продвижению облачной инфраструктуры и сервисов, которые смогли занять значимую долю на рынке.

Сатья Наделла родился в индийском городе Хайдарабад. Он получил степень бакалавра в университете Мангалора, освоив специальность инженера-электрика. Магистратуру Наделла окончил в университете Висконсин-Милуоки. До перехода в Microsoft в 1992 году он работал в компании Sun Microsystems.

Сам Наделла не придает своей долгой карьере в Microsoft решающего значения. По его словам, которые приводит сайт корпорации, такая компания как Microsoft ценит не традиции, а инновации. Он добавил, что перед корпорацией стоят большие перспективы, однако, чтобы достичь их, необходимо «двигаться быстрее» и «продолжать изменяться».

Что касается нового председателя совета директоров Джона Томпсона, то он, в отличие от Наделлы, присоединился к корпорации относительно недавно. Он вошел в совет директоров около двух лет назад, в феврале 2012 года. Томпсон является независимым директором — в Microsoft он не занимает руководящих постов. Параллельно с этой деятельностью он руководит компанией-разработчиком технологий виртуализации Virtual Instruments. До этого он занимал пост гендиректора Symantec и ряд руководящих постов в IBM.

Тем не менее Гейтс не оставляет насовсем свое детище. Он останется в совете директоров рядовым членом (такую же позицию сохранит и Стив Балмер). Ходят слухи, что сооснователь компании может принять участие в разработке инновационных продуктов компании.

Именно инновационные продукты способны вернуть компанию на лидерские позиции. В первом квартале финансового года Microsoft показала хорошую отчетность (чистая прибыль выросла на 15% — до 5,2 млрд долларов), благодаря успешным продажам игровой приставки Xbox и планшета Surface. Популярность этих товаров с лихвой компенсировала падение спроса на настольные ПК и, соответственно, падение продаж ОС Windows на 7%.

Стоит отметить, что если при сообщении об отставке Балмера фондовый рынок отреагировал бурным взлетом интереса к акциям компании, что привело к подорожанию Microsoft на 20 млрд долларов за один день, то на новость о назначении Наделлы инвесторы отреагировали абсолютно хладнокровно. На открытии торгов на бирже Nasdaq бумаги выросли всего на 1,4% — до 37,19 доллара за акцию.

Эксперты отмечают, что из-за утечки информации на прошлой неделе новость о смене руководства не стала неожиданностью. Рынок проявил сдержанный оптимизм по поводу того, что одна из крупнейших IT-компаний мира наконец-то определилась с преемником на посту гендиректора.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама