Конверты, подарки, откаты

Москва, 04.02.2014

Коррупция повсеместно распространена в Европе, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем по результата отчета и опроса по коррупции в ЕС. За последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец, полное отсутствие коррупции не присуще ни одной из стран Евросоюза. 

"В Европе нет зон, свободных от коррупции", – сказала еврокомиссар, отметив, что пока ведомство не намерено предпринимать каких-либо санкций в связи с этим.

Еврокомиссия установила, что коррупция обходится европейской экономике примерно в 120 миллиардов евро в год, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. 

Согласно опросу, 75% представителей бизнеса считают, что коррупция в их странах широко распространена. В Греции так ответили 99%, в Испании и Италии – 97%, в Хорватии, которую в прошлом году приняли в ЕС – 90%, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 43% европейских компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. 47% компаний согласна с тем, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи.

32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Так считают более половины представителей компаний в Болгарии (58%), Словакии (57%) и на Кипре (55%). Эта точка зрения наиболее распространена среди строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).

Примерно 76% частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии – 97%, в Литве, Испании и Чехии – 95%, в Хорватии – 94%.

Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Конфликтный вопрос прорвался на поверхность
      Дмитрий Медведев поручил отменить комиссии при переводе средств между регионами РФ в рамках одного банка. Одни банки взимают такую комиссию, «банковский роуминг», другие нет, но аналитики связывают слова премьер-министра в первую очередь с «крупнейшим розничным банком»
    Реклама