Подсмотреть за чиновниками

4 февраля 2014, 18:33

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина запустил интернет-проект «Госзатраты». Этот сервис позволит россиянам вести контроль за расходами государства. Об этом на пресс-конференции в Москве 4 февраля сообщил сам глава КГИ.

Анализ расходов государства, по словам Кудрина, — «это очень важно, потому что у нас в стране пока еще с точки зрения развития гражданского общества нет чувства ответственного налогоплательщика». «Мы все платим налоги, но мы не всегда спрашиваем, куда идут эти деньги», — цитирует экс-министра финансов «Прайм». По его словам, без общественного контроля за расходами правительства, министерств и ведомств не может быть эффективного государства.

В базе данных портала «Госзатраты» находится более 9 млн контрактов, сведения о сотнях заказчиков и поставщиков. Пользователи смогут производить поиск контрактов по предметам роскоши, а также по некачественным товарам. Россияне получат доступ к «необычной, иногда скандальной информации», сказал Кудрин.

«Для меня это логическое продолжение той работы, которую осуществляли госорганы, когда стали выставлять на всеобщее обозрение все госзакупки страны. Это происходит с 2006 года», — заключил экс-министр.