Все в кучку

4 февраля 2014, 13:07

Вертикально интегрированный холдинг  "Фосагро", владеющий 87,6% акций "Фосагро-Череповец" намерен выкупить его бумаги у миноритарных акционеров. Предлагаемая цена - 40,9 рубля за одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

"Фосагро", консолидировав активы,  упростит структуру компании, " чтобы она стала еще более понятной и простой для инвесторов", утверждает его гендиректор Андрей Гурьев.  По его словам,   в холдинге также рассчитывают увеличить прибыль и дивиденды акционеров.

В обеспечение обязательств по выкупу акций "Фосагро" получил банковскую гарантию ВТБ на сумму до 10,1 миллиардов рублей.

Летом прошлого года экс-гендиректор компании Максим Волков сообщал, что на выкуп акций "Фосагро-Череповца" может быть потрачено $100-150 миллионов.

Помимо "Фосагро-Череповец" в группу "Фосагро" входят ЗАО "Балаковские минудобрения", ОАО "Апатит" , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Метахим" и ряд других активов. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась в январе-сентябре 2013 года на 52%, составив 9,1 миллиарда рублей, выручка - выросла на 3%, до 81,276 миллиарда рублей.