НАТО на Ближнем Востоке

Москва, 05.02.2014

Фото: президент.рф

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, вне всяких сомнений, удивил госсекретаря США Джона Керри, да и не только его одного. Он предложил американцам возглавить натовских миротворцев и поручить им охранять Палестину с тем, чтобы избавиться от постоянного военного присутствия Израиля. Причем предложение сделано на неопределенный промежуток времени, то есть американцы, которые, по плану Аббаса, будут стоять во главе миротворческого контингента, как это было еще совсем недавно в Ираке и сейчас в Афганистане, смогут теоретически едва ли не навечно закрепиться в самой горячей точке планеты, на Ближнем Востоке.

Предложение палестинского лидера является составной частью встречных предложений палестинской стороны, разработанных для проекта мирного договора, который Джон Керри намерен в ближайшие недели представить Палестине с Израилем.
Тель-Авив много лет настаивает на том, что будущее Палестинское государство должно быть полностью демилитаризировано, то есть чтобы оно не имело армии, а следовательно, не могло защититься в случае агрессии извне. Одновременно израильтяне настаивают на сохранении своего военного присутствия в долине реки Иордан для защиты границы с Палестиной. Израильские власти с заслуживающим лучшего применения упорством отвергают все предложения ООН ввести в долину миротворческие силы организации под предлогом их неэффективности.

По предложению Махмуда Аббаса, израильские войска должны оставаться на территории Палестины пять лет, а не три года, как предлагалось ранее. Затем палестинцы хотят, чтобы их сменил возглавляемый американцами контингент НАТО, который должен будет бороться с терроризмом и контрабандой.

«Они могут остаться, – заявил президент ПА в интервью New York Times, – чтобы успокоить израильтян и защитить нас. Неужели вы считаете, что мы можем чувствовать себя в безопасности, если израильтяне будут считать, что им угрожает опасность?»

Предложение палестинского лидера может показаться логичным, но только для третьей стороны, например, для тех же американцев или членов НАТО. В Тель-Авиве его наверняка воспримут в штыки, несмотря на союзнические отношения с Вашингтоном. Вашингтон, напротив, может за него ухватиться, потому что оно может стать неплохим орудием шантажа палестинцев. Белый дом, например, в обмен на поддержку может сильно напрячь ПА и потребовать от нее признать еврейское государство.

Кстати, в упомянутом выше интервью президент Аббас заявил, что сейчас о признании Палестиной Израиля как еврейского государства не может быть и речи. Он заметил, что Иорданию и Египет, когда они подписывали мирные договоры с Израилем, никто об этом не просил. Лидер палестинцев напомнил и о письме Гарри Трумэна от 1948 года, в котором президент США зачеркнул слова «еврейское государство» и заменил их словами «Государство Израиль».

Пока в госдепе США анализируют предложение Махмуда Аббаса и отказываются его комментировать. Представитель внешнеполитического ведомства Америки только заявил, что это одно из многочисленных предложений, поступающих сейчас как от Израиля, так и от Палестины, и что все они внимательно изучаются и вполне могут попасть в проект договора.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама