Тайный акционер раскрылся и потребовал деньги

Москва, 05.02.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

Член Совета Федерации, контролирующий группу «Синтез» Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка в отношении бизнесменов Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за невыплату ему 2 млрд долларов от продажи ТНК-BP компании «Роснефть».

Лебедев утверждает, что наряду с Блаватником и Вексельбергом он был акционером ТНК-ВР, поэтому претендует на часть средств, полученных от сделки по продаже данного актива компании «Роснефть». Об этом со ссылкой на материалы дела пишет Financial Times. 

В иске говорится, что в 1997 году Лебедев предоставил Блаватнику и Вексельбергу 25 млн долларов и свои доли в ТНК и ее производственной «дочке» на условиях того, что все три партнера получат равные доли в создаваемом совместном предприятии, которое будет контролировать ТНК. Взнос Лебедева помог остальным партнерам приватизировать 40% ТНК, однако вплоть до 2001 года его доля не была оформлена в совместном предприятии, говорится в иске.
 
В 2001 году партнеры встретились в Нью-Йорке, где договорились, что Леониду Лебедеву будет принадлежать 15% в OGIP, офшорной структуре, через которую бизнесмены будут владеть пакетом ТНК, и он имеет право на 15% прибыли нефтяного бизнеса. Соответствующее соглашение подписали Леонид Лебедев и Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник не смог этого сделать, так как был «срочно вызван из города». Но позже он согласился со всеми условиями, изложенными в договоре, включая создание офшорной компании для управления акциями, и даже передал партнерам гарантийное письмо на сумму 200 млн долларов, обязавшись аккуратно выплачивать дивиденды.

В 2003 году была создана компания ТНК-BP, в которую вошли на паритетных началах ТНК и британская ВР. По словам Лебедева, его деловые партнеры так и не вернули ему причитающуюся долю в нефтяной компании. По расчетам сенатора, ему должно было принадлежать 3,75% акций, и так как он не продал свою долю в ТНК-BP, то имеет право на сумму свыше 2 млрд долларов исходя из цены 55 млрд долларов, которые «Роснефть» заплатила в марте 2013 года за всю компанию.

«Сожалею, что я обратился в суд для разрешения спора с моими бывшими партнерами, с которыми я разделил так много достижений благодаря длительному сотрудничеству. Я был лишен полной стоимости моей доли в ТНК-BP», – приводит издание цитату из иска Леонида Лебедева.

Судебный процесс станет для США «крупнейшим юридическим сражением олигархов», которые обычно предпочитают судиться друг с другом в Лондоне, предрекает Financial Times. При этом Блаватник уже заявил, что не принимает претензии Лебедева, объясняя свою позицию тем, что «информация ложная и вводит в заблуждение».

Состояние уроженца Украины Леонарда Блаватника оценивается в 15,6 млрд долларов, он занимает 54-е место в мировом рейтинге миллиардеров, ежегодно составляемом агентством Bloomberg. Его основным активом считается нью-йоркская Access Industries Holdings Inc. 
 
Леонид Лебедев – предприниматель, совладелец группы «Синтез» (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской республики, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, кинопродюсер.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама