До МКС теперь можно добраться быстрее

Москва, 06.02.2014
Российский грузовой космический корабль «Прогресс-М-22М» успешно пристыковался к Международной космической станции. В ходе полета была впервые полностью в штатном режиме применена новая система автоматического сближения.

Фото: кадр Youtube

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс-М-22М» на борту стартовала в среду вечером с космодрома Байконур. Грузовик впервые сблизился с Международной космической станцией по укороченной схеме. От запуска до стыковки прошло всего шесть часов, раньше для этого требовалось двое суток.

Испытания модифицированной системы сближения «Курс-НА» состоялись во время предыдущего полета, в ноябре прошлого года. Однако тогда случилась неполадка и астронавтам пришлось переходить на ручной режим управления. На этот раз все прошло без нештатных ситуаций.

«Прогресс» доставил на Международную космическую станцию около двух с половиной тонн груза. В основном это дополнительные запасы для системы жизнеобеспечения корабля – топливо, воздух и вода. Экипаж МКС получил посылки от родных с Земли – и, что традиционно вызывает особую радость космонавтов, небольшую партию свежих фруктов. Также на орбиту доставили научное оборудование, в том числе для нового российско-японского эксперимента по созданию замкнутой экосистемы в условиях невесомости.

Сейчас на борту МКС находятся шесть человек – три россиянина, два американца и один японец. По окончании разгрузки «Прогресс-М-22М» будет отстыкован, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама