До МКС теперь можно добраться быстрее

Москва, 06.02.2014
Российский грузовой космический корабль «Прогресс-М-22М» успешно пристыковался к Международной космической станции. В ходе полета была впервые полностью в штатном режиме применена новая система автоматического сближения.

Фото: кадр Youtube

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс-М-22М» на борту стартовала в среду вечером с космодрома Байконур. Грузовик впервые сблизился с Международной космической станцией по укороченной схеме. От запуска до стыковки прошло всего шесть часов, раньше для этого требовалось двое суток.

Испытания модифицированной системы сближения «Курс-НА» состоялись во время предыдущего полета, в ноябре прошлого года. Однако тогда случилась неполадка и астронавтам пришлось переходить на ручной режим управления. На этот раз все прошло без нештатных ситуаций.

«Прогресс» доставил на Международную космическую станцию около двух с половиной тонн груза. В основном это дополнительные запасы для системы жизнеобеспечения корабля – топливо, воздух и вода. Экипаж МКС получил посылки от родных с Земли – и, что традиционно вызывает особую радость космонавтов, небольшую партию свежих фруктов. Также на орбиту доставили научное оборудование, в том числе для нового российско-японского эксперимента по созданию замкнутой экосистемы в условиях невесомости.

Сейчас на борту МКС находятся шесть человек – три россиянина, два американца и один японец. По окончании разгрузки «Прогресс-М-22М» будет отстыкован, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама