Бумаги подписаны

7 февраля 2014, 13:41

Парламент Венгрии в четверг ратифицировал межправительственное соглашение с Россией, согласно которому российская госкорпорация «Росатом» построит за счет российского кредита два новых энергоблока на АЭС «Пакш», передает РИА «Новости».

Сделку о строительстве двух новых энергоблоков общей мощностью 2,2 тыс. МВт подписали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин в Москве 14 января. Переговоры были конфиденциальными; в их ходе правительство Венгрии отказалось от ранее планировавшегося международного тендера на строительство новых блоков.

В среду стало известно об условиях кредита от Минфина РФ. Министр экономики Михай Варга заявил, что кредит до 10 млрд евро будет выплачен Венгрией в течение 21 года после ввода энергоблоков в строй в 2023 году. «Нам удалось достичь соглашения, которое мы не могли бы получить на рынке», – заявил он венгерским СМИ.

Ратификация соглашения, проходящая в условиях острой предвыборной кампании в Венгрии, вызвала протесты оппозиции. Как сообщает будапештская немецкоязычная газета Pester Lloyd, в зале парламента были развернуты плакаты. В то же время министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил накануне в Берлине, что соглашение с Россией направлено на укрепление энергетической безопасности Венгрии и не означает геополитического поворота в политике страны, передают венгерские СМИ.

В итоге за соглашение проголосовали фракции правящей правоконсервативной партии «ФИДЕС» и христианских демократов, которые вместе контролируют более двух третей голосов, а также радикально-националистической партии «Йоббик». Оппозиционные фракции и независимые депутаты голосовали против. Партия «Демократическая коалиция» воздержалась, сообщает агентство.

АЭС «Пакш» – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора – типа ВВЭР-440. АЭС производит более 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.