Частная беседа

7 февраля 2014, 11:48

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась перед дипкорпусом Евросоюза за грубые слова по поводу действий Евросоюза на Украине, передает в пятницу агентство France-Presse.

«Позвольте мне сообщить, что она уже связывалась со своими коллегами в ЕС и, конечно, извинилась», – заявила представитель госдепа Джен Псаки. При этом она отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность размещенной в интернете записи. «Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. <…> Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», – сказала она.

Аналогичную позицию выразил и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сославшись на то, что это видео первыми заметили в российском правительстве.

Ранее на Youtube появилась аудиозапись на английском языке, где разговаривают якобы Виктория Нуланд и американский посол на Украине Джеффри Пайет. В ходе беседы рассуждают о том, какую роль отвести каждому из лидеров украинской оппозиции. В какой-то момент Нуланд говорит о роли ООН в попытке повлиять на политический кризис. При этом она отмечает, что довольна тем, что ООН поможет разрешить кризис, и заканчивает фразу словами fuck the EU, имея в виду, что заручившись поддержкой ООН, США сможет «проучить Евросоюз», недостаточно активно действующий на Украине.

На это Пайетт отвечает, что США должны принять меры для разрешения кризиса на Украине, так как иначе «это все начнет набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы подорвать ситуацию».

Американские официальные лица высказали мнение, что к обнародованию разговора причастны российские службы, так как впервые ссылка на запись якобы появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Именно в микроблог к Лоскутову обратился второй участник диалога – посол США в Киеве Джеффри Пайет.

«Наслаждаемся твитом Димы здесь в Киеве», – написал посол, прикрепив к своему сообщению фотографию, на которой запечатлены он сам, Виктория Нуланд и три лидера украинской оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Сам Пайет держит планшет, и все на снимке смеются.

Сам Лоскутов заявил, что его твит появился после того, как информация о ролике уже распространилась в Сети. «Я просто мониторил интернет, пока мой босс (Рогозин) встречался с китайским лидером», – написал он, также добавив, что сообщение носит неофициальный характер.

Волнения на Украине начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. При этом лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк ранее не принял предложение Януковича занять пост премьера, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко – вице-премьера.