Испанские Бурбоны затягивают пояса

Москва, 07.02.2014

Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу на Пиренеях произойдет невиданное в истории, по крайней мере, современной Испании событие. Инфанта Кристина, младшая дочь Хуана Карлоса I, должна явиться на допрос в суд Мальорки. Принцессу допросят по делу мужа, обвиняемого в хищении общественных средств.

Экономный монарх

 

В начале недели королевский двор обнародовал бюджет Бурбонов на этот год. Кортесы выделили в этом году Хуану Карлосу и его домочадцам 7,78 млн евро, на 2% меньше, чем в 2013 году.

Снижение, конечно, небольшое, но следует иметь в виду, что законодатели уменьшают деньги на содержание королевской семьи четвертый год подряд. В 2009 году эта сумма составляла почти 9,4 млн евро, то есть была почти на 21% больше, чем в этом.

Жалованье самому Хуану Карлосу парламент заморозил еще три года назад. Сейчас он получает 140 519 евро в год. На представительские расходы королю выделили в этом году 152 233 евро. На эти деньги он должен проводить приемы, содержать гардероб, необходимый для исполнения функций главы государства, и ремонтировать королевские дворцы.

Денег, прямо скажем, немного и на все не хватает. Например, в прошлом году 76-летний Хуан Карлос, здоровье которого оставляет желать лучшего, трижды ложился под нож хирурга. Медицинские счета в общей сложности составили 165 189 евро, то есть больше, чем вся сумма на представительские расходы.

Ввиду слабого здоровья Хуана Карлоса королевские функции все чаще приходится исполнять наследнику, кронпринцу Фелипе. Несмотря на это, его жалованье и представительские расходы ровно вдвое ниже, чем у отца.

Деньги на содержание остальных членов королевского семейства тоже привязаны к деньгам его главы. С этого года, по просьбе Хуана Карлоса, фиксированное жалованье за исполнение обязанностей члена королевской семьи будут получать также его жена, королева София, и супруга Фелипе принцесса Летисия, будущая королева. Им парламент выделил 45% от королевской зарплаты для королевы и 35% – для принцессы. Таким образом, годовой оклад королевы Софии составит 53 234 евро, а принцессы Летисии – 49 182 евро. Представительские расходы женской половине Бурбонов выделены в сумме 68 505 и 53 282 евро соответственно.

Как утверждается в заявлении двора, это сделает расходы королевской семьи более прозрачными. Прогресс налицо, потому что всего три года назад испанцы вообще не знали, сколько денег из бюджета уходит на содержание королевской семьи.

Старшая дочь Хуана Карлоса, инфанта Елена, будет исполнять обязанности члена королевской семьи на чистом энтузиазме. Жалованье ей не положено, а ее представительские расходы составят 25 тыс. евро.

Бездомная инфанта

Что же касается младшей дочери, инфанты Кристины, нежданно-негаданно превратившейся в паршивую овцу королевской семьи, то ее сняли с государственного довольствия еще в декабре 2011 года, когда было начато расследование дела о хищении 6 млн евро общественных денег.

Главными обвиняемыми по этому громкому делу проходят муж инфанты Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Майоркский, и его бывший деловой партнер Диего Торрес. Их обвиняют в краже денег со счетов благотворительной организации, которой руководил королевский зять. Эти деньги, якобы спрятанные ими в офшорах, переводили некоммерческой организации Институт Нуус региональные правительства на организацию спортивных и туристических мероприятий. Иньяки возглавлял эту организацию в 2004-2006 годах, а принцесса Кристина входила в состав директоров, хотя официальной должности не имела, то есть была неисполнительным директором.

Судья Хосе Кастро, вызвавший Кристину на допрос, хочет разобраться с ее налоговыми декларациями за 2007-2010 годы. Речь, в частности, идет о дворце в Барселоне, в котором жила Кристина с супругом и четырьмя детьми. У суда есть основания считать, что часть украденных денег могла пойти на его покупку. Стоит он, кстати, как раз 6 млн евро. Принцесса Кристина могла нарушить налоговое законодательство, являясь совладелицей холдинговой компании Aizoon, которую создал Урдангарин на деньги, якобы украденные в фонде.

Дворец в Барселоне в прошлом году был конфискован судом в счет погашения залога Иньяки Урдангарина. Сейчас инфанта с семьей живет в Женеве. Туда перевел королевскую дочь ее работодатель, благотворительный фонд, который финансируется банком La Caixa.

Случай на охоте

Публичное затягивание поясов королем и его родными призвано хотя бы немного успокоить антимонархические настроения в королевстве.

Правая газета El Mundo считает, что Хуан Карлос поступил правильно, начав публиковать бюджет королевского двора и попросив назначить жалованье королеве и невестке. Однако левые СМИ, в частности, левая интернет-газета Publico, обращают внимание на то, что королева София будет получать более чем на 70% больше, чем премьер-министр Мариано Рахой.

Скандал с зятем и младшей дочерью сильно ударил по престижу Бурбонов, значительно подорванному самим королем. На популярности монархии в целом и Хуана Карлоса в частности крайне отрицательно отразилась охота на слонов в Ботсване в апреле 2012 года, где он и сломал правое бедро в трех местах.

Особое возмущение испанцев вызвал тот факт, что в сафари, каждый участник которого заплатил 34 тыс. евро, король отправился через несколько дней после того, как заявил, что страшно переживает за потерявших работу молодых испанцев. Он пожаловался, что даже потерял из-за переживаний сон.

Не добавляет популярности монархии и ветреность Хуана Карлоса, который, как утверждает журналист Пилар Эйр в «Одиночестве королевы», не спит с женой более трети века и охотится не только на слонов, но и за юбками.

Последний роман испанского короля – с немецкой принцессой Коринной зу Сайн Виттгенштейн, которая на четверть века моложе его. Она много раз сопровождала монарха в заграничных поездках в качестве неофициальной спутницы. В том числе и в злополучном африканском сафари.

Популярность Хуана Карлоса еще никогда не была так низка за 39 лет его правления, как сейчас. Последние опросы общественного мнения показывают, что 62% испанцев хотят, чтобы он отрекся от престола в пользу сына. Полного упразднения монархии хотят 40% жителей Пиренеев.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама