«Калашников» ждут сокращения

Москва, 07.02.2014

Фото: РИА Новости

«Самая большая проблема, если говорить о концерне "Калашников", состоит в том, что у нас всего 26% сотрудников, которые выпускают оружие. Остальные либо руководители, либо инженерный состав, который важен, конечно, тоже, но в то же время соотношение, конечно, крайне неправильное. У нас очень раздут аппарат управления», – признал новый руководитель предприятия Алексей Криворучко. Криворучко, который является не только гендиректором предприятия, но и одним из двух его частных акционеров, итоги работы оружейников, конечно, удручают.

«Будут большие убытки по 2013 году, и сейчас концерн работает в убыток. Убыток за 2013 год, по предварительным оценкам, будет составлять 1,7 млрд рублей», – рассказал он журналистам.

Но складывать руки новые акционеры не намерены, отмечая, что кризисную ситуацию намерены преодолевать, в первую очередь сокращая издержки. Криворучко сообщил о грядущей оптимизации персонала, но при этом подчеркнул, что «сокращать рабочих в цехах не будут».

В целом он признал, что «работа очень тяжелая в финансовом плане», но добавил, что рассчитывает, что концерн выйдет из убытков в течение двух лет. «Для этого необходимо выпускать минимум 150 тыс. изделий в год, что примерно в два раза больше, чем сейчас», – сказал он.

Концерн «Калашников» в составе «Ростеха» был создан 12 августа 2013 года как основа вертикально интегрированного холдинга по разработке и производству стрелкового оружия. Пока он объединил два ижевских предприятия, НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод». В перспективе в концерн должны войти также Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.
Новая концепция развития российского ОПК допускает привлечение к производству различных систем вооружений частных инвесторов. Военно-промышленной комиссией уже одобрено применение механизмов государственно-частного партнерства в военно-промышленном комплексе.

Как сообщалось, государство, привлекая инвесторов в концерн «Калашников», ставило условие, чтобы сделка была прозрачна, участниками могли стать только российские граждане, которые бы, помимо прочего, «могли бы привнести в проект рыночные компетенции».

Как отмечали СМИ, те, кому в результате были проданы 49% стрелкового холдинга, ими обладали. Андрей Бокарев – совладелец «Кузбассразрезугля», «Мосметростроя», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса», его партнер по СП, Алексей Криворучко, до последнего был гендиректором «Аэроэкспресса» и входил в состав совета директоров «Трансмашхолдинга», а прежде руководил продажами АвтоВАЗа, а также был главным экспертом-консультантом департамента региональных и офсетных программ «Рособоронэкспорта».

2,5 млрд рублей, которые платили инвесторы за право войти в число акционеров концерна, должны были пойти на погашение его долгов, выплату кредитов и развитие предприятия.

Но новые совладельцы взяли под свой контроль и управление холдингом: сразу по достижении договоренности с «Ростехом» о приобретении доли в «Калашникове» в сентябре 2013 года Криворучко вошел в совет директоров концерна, а в феврале 2014-го – назначен его генеральным директором.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама