Наталья Потанина мириться не захотела

Москва, 07.02.2014
Супруга российского миллиардера предпочла получить деньги и может начать процесс по разделу имущества.

Фото: РИА Новости

Бракоразводный процесс между Владимиром Потаниным и его супругой Наталией начался в ноябре прошлого года по инициативе бизнесмена. Судебное заседание, закрытое для прессы, прошло в конце декабря. Тогда Пресненский суд дал супругам два месяца на примирение. Срок, установленный судом, истекает 21 февраля. После этого суд должен будет начать бракоразводный процесс по существу. Однако, как заявлялось ранее, в компетенцию мирового суда не входит вопрос о разделе имущества между супругами.
 
По информации газеты «Коммерсантъ», в своем исковом заявлении о разводе Владимир Потанин утверждал, что имущественных претензий у сторон нет. Супруга бизнесмена на этом заседании суда не присутствовала и имущественных требований не заявляла. Сейчас, как заявил ее адвокат Филипп Рябченко «Коммерсанту, она «не исключает подачи иска о разделе совместно нажитого имущества и оспаривания некоторых сделок».
 
Состояние Владимира Потанина, по оценке «Форбс», составляет 14,3 млрд долларов. Среди основных активов холдинга «Интеррос», которым владеет Владимир Потанин, более 30% акций ОАО «Норильский никель», сеть кинотеатров «СинемаПарк», горнолыжный курорт «Роза Хутор», аэропортовая компания «ИнтерПорт» и ряд других активов, в том числе зарубежных.
 
Адвокаты Наталии Потаниной в начале февраля получили судебное разрешение в судах штата Нью-Йорк запрашивать у граждан США документы об имуществе Владимира Потанина. «Мы занимаемся поиском активов господина Потанина по всему миру. Как мы понимаем, основная часть активов спрятана под "корпоративной вуалью". Процедура в США – это часть процесса по сбору информации», – сообщил «Коммерсанту» Филипп Рябченко.
 
То, что Наталия Потанина и ее адвокаты начали процесс по поиску активов миллиардера с тем, чтобы затем начать их раздел, косвенно подтверждает тот факт, что между супругами не был подписан брачный договор.
 
Ситуация осложняется тем, что Владимир Потанин еще несколько лет назад заявил о том, что не собирается оставлять свое состояние детям, а намерен передать большую его часть на благотворительность, подчеркнув в интервью СМИ, что «если вы хотите сделать своего ребенка счастливым, оставьте ему миллион, а если хотите разрушить его жизнь – миллиард». У супругов трое детей – 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 15-летний Василий.
 
В 2013 году Потанин присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения») и пообещал завещать не менее половины состояния на благотворительность. Тогда Потанин сообщал в интервью, что семья это решение поддерживала.
 
Сейчас наиболее важным является вопрос о том, когда именно Владимир Потанин фактически передал часть своего состояния на благотворительность. Представитель бизнесмена сообщил, что это было сделано до начала бракоразводного процесса «с учетом наследства детям». Если это так, то на что именно будет претендовать Наталия Потанина – на часть оставшегося личного состояния бизнесмена или она будет оспаривать «Клятву дарения»?
 
Активную благотворительную деятельность Владимир Потанин ведет с 1999 года, когда был создан «Благотворительный фонд В. Потанина». Фонд занимается в основном поддержкой образовательных программ, ежегодный бюджет составляет не менее 10 млн долларов в год.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама