Вместе мы сила

7 февраля 2014, 18:09

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал шотландцев не отделяться от Великобритании, приведя им в качестве аргумента удобство совместного продвижения шотландского виски на международном рынке, передает РИА «Новости».

«Вместе мы сильнее и в том числе можем успешнее продавать нашу продукцию по всему миру. Такую как шотландский виски. Где бы я ни был – в Индии или Китае, – нет ни одной встречи, на которой я бы не рассказывал о достоинствах нашего виски», – сказал Кэмерон, выступая с речью, посвященной референдуму о независимости Шотландии, который должен состояться 18 сентября.

По словам премьера, как части Соединенного Королевства Англия и Шотландия «имеют лучшие шансы за столом переговоров, в преодолении торговых барьеров и заключении сделок». «В результате шотландский виски приносит ежесекундно 135 фунтов стерлингов прибыли общему британскому бюджету», – подчеркнул глава кабинета министров. Он добавил, что, оставаясь в составе Великобритании, Шотландия остается «частью влиятельного игрока на международной арене».

Ранее британские власти заявляли, что в случае объявления суверенитета Шотландия лишится всех преимуществ, которые предоставляет им растущая британская экономика, регион лишится фунта стерлингов как валюты и будет вынужден начинать собственные переговоры о членстве в международных организациях, а также бороться за рост экономики.