Открыли! Поразили! Выдохнули!

8 февраля 2014, 02:06

Церемония открытия Олимпиады в Сочи должна была расставить окончательно акценты общественного восприятия и задать тон всем дальнейшим играм. Все-таки – это игры, которые «заслужили мы целой страной», или игры «на которые поделились» целой этой страной

ФОТО ИТАР-ТАСС

Теперь ответ очевиден. Как минимум половина из 1,6 млрд рублей (а именно столько официально потратили на церемонии открытия и закрытия игр) потрачены явно не зря. Кстати, столько же стоили церемонии на играх в Ванкувере. Но канадцев мы уверенно заткнули за пояс. Все, кто делал постановку и художественно оформлял церемонию, показали, что в области культуры и массовых шоу мы «впереди планеты всей». Высший уровень технологий и сценографии.

Что не понравилось. Во-первых, подбор музыки. Та-Ту не обсуждаю – пусть нас и вправду не догонят. А вот бал Наташи Ростовой под вальс Евгения Доги – это как-то странно. Во-вторых, сюжетная линия про спящую девочку. Ладно, с тем, что девочка менялась – бывает. Кто не менял? Но лапидарность процесса и его бессвязность напрягала. Да и образ сна о России как-то в отечественной культурно-литературной практике весьма не позитивен.

Шикарный эпизод с пролетом все той же (или все же другой) девочки над страной скомкали. Можно было показать гораздо больше и интереснее, чем подожженный погост (а именно так почему-то смотрелась деревянная церквушка) и северные олени. Нет, я конечно как воркутинец, рад, что в мире узнают, что такое тундра. Но хотелось бы и степи с мирным Кавказом посмотреть.

Удивил проход нашей делегации. Как туда попал Андрей Колесников и еще с пару десятков упитанных, с трудом влезающих в кадр мужиков? Мы, что билеты туда продавали? Или это тренерский состав у нас такой, а?

Ну и комментаторы конечно. Какой извращенец писал тексты ведущим на первом? Это если взять Державина, сдобрить советской патетикой и припудрить Прохановым для вкуса. Правда, на России 1 было не многим легче.

Что понравилось. Во-первых, решение с ареной-экраном. Эпизод с XVIII веком и маршем в 2,5D по улицам Петербурга – обалденный прием.

Вообще весь исторический эпизод (не считая фильма – все наши «великие» актеры там как практиканты первого курса театрального училища – наигранно и мимо) получился очень оригинальным и цельным. Неприятные или спорные для иных делегаций страницы были элегантно пройдены. Сцена с балом – трогательна и мила, особенно Владимир Васильев. Очень понравился переход про революцию – пепел классный образ. Эпическое полотно под «Время вперед» Свиридова польстило, вероятно, даже самому взыскательному художественному вкусу.

Главное не было приевшихся штампов – матрешка, балалайка, спутник.

Важно, что подумали о спортсменах. Обычно их выпускают парадом после шоу – типа в записи посмотрите. И стоит треть стадиона пустыми пол церемонии. Тут все самое интересное развернулось у атлетов на глазах.

Ну и два самых взволновавших момента.  Первый – Путин, произносящий слова об открытии Олимпиады. Еще в 2011 году подумалось, что Путин готов стать снова президентом только ради того, чтобы открыть Игры в Сочи. Глядя на то, с каким волнением он это произнес, взволновался сам. И показалось, что Владимир Владимирович еле сдержался от того, чтобы второй раз на людях проявить верх сентиментальности.

И конечно зажжение самого огня. Все время, пока его несли до чаши, все внутренне сжималось и просило: «Лишь бы не потух!» Выдохнули!

Про семерку факелоносцев сказать кроме – достойны – нечего! Это самые известные в мире российские атлеты. А то, что четверо из них депутаты Государственной Думы и члены «Единой России» - это уже к другим персонажам за комментариями. К ним же, кстати, и по поводу чудо операторов, которые вместо радостных лиц простых болельщиков раз «ндцать» показали Владимира Васильева (который не танцор, а депутат), Геннадия Зюганова и прочих чиновников.

А за спящего Медведева вообще надо режиссера трансляции увольнять. Ну, либо награждать – зависит от позиции и фантазии.