От Великого до прекрасного

9 февраля 2014, 00:00

18 февраля 1998 года в Нагано - Уле Айнар Бьерндален впервые становится Олимпийским чемпионом, победив в спринтерской гонке на 10 км. А через пять месяцев 5 июня в Екатеринбурге рождается Юлия Липницкая.

8 февраля 2014 года, спустя 15 лет, в Сочи Уле Айнар Бьерндален в 40 лет становится семикратным Олимпийским чемпионом. А Юлия Липницкая, заставляет молиться и еле сдерживать слезы всю страну, восхитительно побеждая в короткой программе, практически обеспечивая России золото в командном турнире.

Они такие разные– суровый викинг и трепетная как горлица девочка. Но они такие одинаковые в отношении к делу всей их жизни - спорту.

Бьерндаленприучил всех, что никогда не ищет оправданий неудачам в посторонних причинах. «Нельзя ни в чем винить снег», - уверен норвежец. Также как уверен, что чтобы выигрывать в биатлоне«вы должны знать свое оружие до последнего винта», а «тренироваться только с теми, кто сильнее тебя». Но, главное, «не любить приходить к финишу четвертым» понимая, что «нет ничего более непостоянного, чем быть первым».

Липницкая же в свои пятнадцать лет поражает журналистов, привыкших к банальным оправданиям и беззаботным отношениям к поражениям, не по годам взрослыми и мудрыми ответами. Даже после побед она продолжает искать недостатки: «побеждать надо с чистым прокатом, не с худшим», не умеет пока себя прощать, потому что «если разрешать себе ошибки, то, как жить дальше» и уверена, что надо постоянно усложнять программу «завтра уже устраивать не будет то, что хорошо на сегодняшний день».

Можно рассуждать, что Бьерндален «астматик» и потому в горах, где ощущается нехватка кислорода, выступает лучше остальных. Можно убеждать, что пятнадцатилетней девочке прыжки даются проще, чем ее более взрослым сверстницам.
Главный секретне в этом. А в их отношении и уважении к себе и спорту.

P.S. В первый полноценный соревновательный день хозяева Олимпийских игр в Сочи впервые с 1998 года не завоевали ни одной медали потому что:

В биатлоне (4,16, 27 и 28 места): «Мог спокойно выиграть, но увидел медаль — и промазал последний выстрел», - Антон Шипулин. «Сегодня мы немножко расстроены, из-за того что не получилось завоевать медаль, но в целом довольны тем, как готова команда», - руководитель тренерского штаба Виктор Майгуров.

В лыжах (15,17, 24 и 28 места):«Просто не мой день. Самочувствие было тяжёлое», - Юлия Чекалева.«Конечно, в десятке мы должны были быть, мы этого ждали. Может быть, немножко сказалось волнение. Не получилось у девчонок в полной мере реализовать себя», - тренер женской сборной Григорий Меньшенин.

В коньках (6 и 7 места): «Мы с тренерами хотели пробежать за 6,15. Эти секунды должны были позволить попасть на подиум», - Иван Скобрев.

Победитель Свен Крамер: «Я всю ночь не спал с мыслью, что должен показать 6,10».

В могуле (8, 17 и 19 места): «Рахимова на прошлой Олимпиаде была девятой, сейчас она восьмая. Мы считаем, что восьмое место - это весьма достойное выступление и журить ее не за что», - главный тренер Алексей Покашников.