Большая рыбалка

Москва, 11.03.2014

ФОТО ИТАР-ТАСС

В апреле во Владивостоке представят концепцию «рыбного кластера» - комплекса, который должен включать в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру. 

Рыбный кластер – одна из излюбленных идей приморского губернатора Владимира Миклушевского. Контракт на разработку концепции был подписан в январе главой Инвестиционного агентства Приморского края Андреем Аксеновым и руководителем московского филиала японского института «Номура» г-ном Акира Ивата. Задачи крайне амбициозные: Приморье должно конкурировать с корейским Пусаном и китайским Далянем. Новый рыбный «смартпорт» предполагается разместить неподалеку от Владивостока - в Хасанском или Шкотовском районе Приморья. Возможно, рыбный кластер будет увязан с одной из «территорий опережающего развития», которые сейчас создаются на Дальнем Востоке.

«В отрасли растет доля экспорта, ситуация тревожная. Мы обеспокоены тем, что на внутреннем рынке остается мало продукции, он заполняется не всегда качественной завозной продукцией – например, искусственной норвежской семгой, тогда как наша хорошая рыба уходит за рубеж. Необходимо создать инфраструктуру, способную этот поток перенаправить, - считает вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. - То, что сегодня рыбаки предпочитают поставлять свою продукцию на экспорт, - это неплохо в связи с кризисными явлениями и относительно низким курсом рубля: они увеличивают валютные запасы страны. Но надо торговать продуктом более высокого передела, оставляя добавочную стоимость на российской территории, а не в Корее или Китае. Кластер нужно формировать для того, чтобы рыба не только хранилась и продавалась, но и перерабатывалась в Приморье, а уже потом поставлялась на российский и зарубежный рынки. Поставлена задача создать лучшую мировую площадку, конкурентоспособную по сравнению с Пусаном и Далянем. Иначе ничего не произойдет - рыба как уплывала в Пусан, так и будет уплывать». 

По словам директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Александра Передни, концепция рыбного кластера будет презентована в апреле, тогда же будет названа конкретная точка, где может появиться данный комплекс. «Дальше перейдем к разработке технико-экономического обоснования, оформим идею государственно-частного партнерства, после чего проект будем предложен инвесторам, - говорит Передня. - Доля бюджета в рыбном кластере составит 25%, тогда как 75% придется на инвестора, то есть главный интересант данного проекта - бизнес. Комплекс должен стать привлекательным для рыбодобывающих предприятий. Им должно быть выгодно пользоваться холодильными мощностями, выгружать продукцию, торговать с нашей площадки».

Приморские рыбаки идею кластера в целом поддерживают, но настроены не столь оптимистично, как чиновники. «Давайте смотреть правде в глаза: для выполнения задач у нас недостаточно ресурсов. 

Дорогие тарифы, логистика… Мы неконкурентоспособны по сравнению с Китаем ни по темпам переработки, ни по вливаниям государством денег в эту отрасль», - считает председатель совета директоров «Преображенской базы тралового флота» Сергей Саксин. «Первая проблема, которую мы не решим без государства, - это совершенствование механизма квотирования водных биоресурсов. Вторая проблема носит макроэкономический характер – это проблема обновления флота. Физический износ рыбодобывающего флота составляет 50-60%», - отмечает доктор экономических наук Александр Латкин

Что касается глубокой переработки, то рыба – не лес, считают представители отрасли, и курс на переработку здесь оправдан далеко не всегда. «Кто захочет есть рыбную муку – продукт глубокой переработки? Мы должны сказать корейцам: не ешьте целый минтай, ешьте фарш «сурими»?» - говорит Сергей Саксин. «Для корейцев свежий мелкий минтай - как для американцев индейка в День благодарения. К несырьевому экспорту в нашей отрасли надо относиться осторожно», - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама