СМИ: "Ростех" получит 25% в операторе освоения меди в Забайкальском крае

11 марта 2014, 14:30

Госкорпорация "Ростех" получит 25% в ООО "Байкальская горная компания" (входит в группу "Металлоинвест" Алишера Усманова) - операторе освоения Удоканского месторождения меди (Забайкальский край), сообщает газета "Ведомости". 

Сумма сделки пока неизвестна,  доля будет оплачена "Ростехом" по фактически понесенным затратам, рассказали источники издания. Представители «Металлоинвеста» и «Ростеха» от комментариев отказались.

Конкурс на разработку Удокана состоялся в сентябре 2008 года, победителем было признано ОАО "Михайловский ГОК"  - предприятие "Металлоинвеста". Его партнером по проекту стала госкорпорация "Ростехнологии" (сейчас - "Ростех"). Лицензия была передана специально созданной "дочке" Михайловского ГОКа — Байкальской горной компании (БГК).

В сентябре прошлого года генеральный директор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев заявил, что инвестиции компании в разработку Удокана могут составить около 6 миллиардов долларов. 

По графику работ компания должна согласовать технический проект на разработку месторождения с государственными органами к 25 декабря 2014 года, приступить к строительству производственных мощностей к 25 декабря 2015 года, к добыче медной руды - к 25 июня 2017 года. К 25 июня 2019 года ГОК должен завершить строительство горно-обогатительных мощностей и достичь расчетной производственной мощности - не менее 474 тысяч тонн катодной меди и не менее 62,7 тысячи тонн медной катанки в год.

Удокан — крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee, австралийская организация, устанавливающая стандарты публичной отчетности в горнодобыче) — 25,7 миллиона т металла. Месторождение на севере Забайкальского края было открыто в 1949 г. Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Согласно кодексу JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 миллиарда тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди - 24,6 миллиона тонн.