Украинским провайдерам приказали прекратить вещание российских каналов

11 марта 2014, 18:06

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал до 19:00 (21:00 мск) 11 марта прекратить вещание российских телеканалов на территории страны. Об этом сообщается на сайте органа.

От провайдеров программных услуг потребовали прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов «Вести», «Россия 24», Первый канал всемирная сеть, «РТР Планета» и «НТВ — Мир». По данным нацсовета, к полудню 11 марта около половины украинских провайдеров уже отключили вещание этих каналов, другие готовятся к отключению. В то же время поставщикам услуг вещания рекомендовали обеспечить на территории Украины вещание независимых крымских телеканалов ATR и «Черноморская ТРК».

«Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины от 1 марта 2014 "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины" и обращением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2014 № 242/2-5-1 в национальный совет», — пояснили в совете.

4 марта ряд киевских провайдеров отключил от вещания российские телеканалы за необъективное освещения событий в стране. После этого в Крыму было прекращено аналоговое вещание украинских телеканалов. На их частотах транслируются российские каналы.