Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач будет назначен на пост зампреда госкорпорации "Банк развития Внешэкономбанк", пишет во вторник газета "Коммерсант". Клепач будет отвечать во Внешэкономбанке за макроэкономическую стратегию.
Источники "Ъ" связывают это решение, одобренное наблюдательным советом ВЭБа во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, личным желанием Клепача, несогласного с экономическим курсом, уйти из правительства. Среди возможных кандидатов на его замену источники газеты назвали другого замминистра Минэкономики, Николая Подгузова.
Источники "Коммерсанта" сообщили, что официально кадровое решение может быть оформлено только после утверждения протокола заседания наблюдательного совета, то есть уже на этой неделе.
Назначение замминистра в правительстве и в банке обсуждать отказались. Андрей Клепач только сообщил, что в момент заседания набсовета находился на своем рабочем месте в Минэкономики.
Андрей Клепач в 2004 году возглавил департамент макроэкономического прогнозирования Минэкономики. Он отвечает за за вопросы прогнозирования, развития секторов экономики, стратегического планирования, а также бюджетирования. Все социально-экономические прогнозы министерства готовились под его руководством. В 2008 году он был повышен до ранга замминистра. Клепач обеспечил расчеты удвоения ВВП и зафиксировал это удвоение в 2010 году.
Но в июне 2013 года, после перехода в администрацию президента бывшего министра экономики Андрея Белоусова и назначения министром Алексея Улюкаева, прогнозы Клепача стали менее оптимистичными. С сентября прошлого года он стал предупреждать о том, что "бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение". Тогда же он предупредил о том, что удвоение зарплат бюджетников, вопреки майским указам президента, невозможно в ближайшую трехлетку. В феврале 2014 года Андрей Клепач уже публично опровергал выводы Алексея Улюкаева: если министр объявлял, что в экономике есть "неустойчивый рост", то его заместитель утверждал, что речь идет о "рецессии".